中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

山西监管局:立足新职能 开拓新思路

  党的十九届四中全会指出,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力的运行的制约和监督。两次重要讲话,对于加强和完善财政监管工作具有重要指导意义。为我们做好财政监管工作指明了方向,提供了根本遵循。

  一、与时俱进,提升新时代政治素养

  财政机关首先是政治机关,财政干部首先要讲政治。要把党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会报告学习好、领会好、贯彻好;要自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等方面与党中央保持高度一致。监管局职能转变以后,我们必须深刻认识新职能、新思路、新作为“三个新”的深厚内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步统一思想认识,不断夯实政治理论基础;要特别注重在政治觉悟和政治能力、理论素养、党性修养、严守纪律规矩等方面坚持更高标准、更严要求,使自己各方面能力素质与“新职能、新思路、新作为”对合格党员和监管局干部的要求相匹配,只有把牢政治建设的关,才会不走偏,才能经受住各种风险和考验。把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥党员干部示范和表率作用。

  二、学以致用,开拓新时代工作局面

  党的十九届四中全会精神内涵丰富,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,对监管职责落实落地提出了新的定位和更高要求,为加强财政监管工作指明了方向。我们要坚决遵循这些教导,不畏艰险、解放思想、实事求是、开创进取;增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。作为一名党员,要学懂新时代的治国方略;要弄通本领域的大政方针;要大力发扬理论联系实际的学风,坚持用全会精神指导工作实践。作为一名财政监管干部,要重点深入学习全会关于财政政策方面的重要论述,真正搞清楚这些论述的精神实质、核心要义,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉用全会精神武装头脑,指导新时代的财政监管工作。

  三、端正态度,做实新时代财政监管事业

  全会精神的学习,重在落实。作为一名财政监管干部,要深入领悟中央对财政工作的期望,深入研析党的十九大报告中关于“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求。财政作为国家治理的基础和重要支柱,加快建立现代财政制度是实现党中央关于深化财税体制改革重大部署善作善战的必然要求;是完善和发展中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的应有之义;是决胜全面建成小康社会、实现中国梦的重要保障。作为财政部派驻地方的监管干部,充分发挥就地就近优势,加强对驻地区域经济发展情况调研,分析成因,研究提出对策建议,为国家宏观调控和财政部决策提供参考。要做到“守土有责、守土尽责”,当好前沿哨兵,当好财政监管“吹哨人”,以适应“新职能新思路 新作为”的新要求。

附件下载:

发布日期:  2020年03月24日