中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部山西监管局:以新思路推进绩效评价工作上新台阶

  党的十九大提出建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理;党的十九届四中全会提出深化标本兼治,推动公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。强化对重点领域财政支出的绩效评价,是财政工作提升治理体系和治理能力现代化的重要方面。根据财政部的工作部署,近日,山西监管局组织召开相关省直单位和地市政府参加的北方地区冬季取暖试点资金财政支出重点绩效评价工作布置会,以推进统筹抓好疫情防控和复工复产为契机,以使用冬季清洁取暖试点财政资金为抓手,作出安排部署。

  一、绩效评价不再是财政部门单打独斗

  随着《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》不断深入实施,预算绩效评价正在全方位、全过程、全覆盖推进实施。试点城市政府作为清洁取暖工作任务的责任主体,应按照“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”的原则,推进散煤治理和清洁替代。但是由于涉及单位多、项目多、资金量大,要求相关政府扭转财政部门是绩效评价唯一主体的思想观念,提升对党中央、国务院关于绩效评价工作相关要求的认识,深刻领会财政预算绩效管理需要系统推进的重要意义,并通过加强预算绩效管理的组织、实施、协调,逐步形成政府主导、财政牵头、部门执行、社会参与的工作格局,有效推动绩效评价工作全面展开。与此同时,要求相关省直部门履行好部门主体责任,各项目资金实施主体履行好“谁使用谁负责”的责任,确保绩效评价工作抓好落实抓出成效。

  二、绩效评价成为完善预算管理的重要抓手

  《预算法》将绩效评价纳入法制化轨道,要求对所有使用财政资金进行绩效评价,并且逐步实现与预算管理的挂钩。此次清洁取暖试点资金绩效评价主要针对地方政府、地方主管部门和资金使用单位,主要内容是试点城市冬季清洁取暖目标的实现程度及政策成效,试点资金管理使用情况,以及为实现目标制定的制度和采取的措施等,不仅关注项目的完成情况,还对政策科学性、合理性、有效性实施必要的评价。评价结果要真实、准确、客观反映资金使用成效以及资金分配、管理中存在的问题,与预算安排、政策调整挂钩。本次评价工作将为进一步完善预算管理制度,实现预算和绩效管理一体化迈出坚实的一步。

  三、绩效评价成为政府转变作风的有效手段

  预算绩效是衡量政府绩效的主要指标,本质上反映的是各级政府、各部门的工作绩效。尽管近年来预算绩效管理工作取得了较大成绩,但在绩效评价中还存在绩效目标设置不科学,绩效评价方式方法比较粗,绩效评价结果不准确等问题,客观也反映出对绩效评价工作认识不到位、作风不扎实的问题。因此,实施好积极的财政政策,打赢蓝天保卫战,提高财政资金使用效率,促进经济平稳运行,推动经济高质量发展,加快推进财税体制改革离不开各地、各部门的共同努力。本次评价工作要求省直主管部门确实建立起监督指导和绩效评价机制,健全资金监管制度,对资金使用、工作进度、项目建设等情况进行绩效管理;要求试点城市认真贯彻习近平总书记关于“推进北方地区冬季取暖”的重要讲话精神,确实树立起“花钱必问效,无效必问责”的思想,扎实做好绩效评价每一步工作。

附件下载:

发布日期:  2020年04月21日