中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

山西监管局:聚焦新使命 激发新活力
努力打造敢担当善作为的高素质干部队伍

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”为政之要,莫先于用人。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人,关键在培养和造就高素质干部队伍。近期财政部印发了《关于加强财政系统人才队伍建设的意见》,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的组织路线的重要举措。财政部党组立足实际、着眼长远,针对财政系统干部队伍存在的突出问题,科学规划、明确目标,提出了一系列新的举措,为监管局干部队伍建设提出了新要求,为我们解决干部队伍建设中存在的突出问题提出了新思路,为推进监管局职能转型,更好发挥财政职能作用提供了保障。

  2019年5月,按照党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策,经财政部统一部署,“财政部山西监管局”正式挂牌成立。一年来,山西监管局积极探索、攻坚克难、开拓创新,在取得一定成绩的同时,也发现制约着全局干部队伍发展的问题和矛盾。一是干部队伍的结构需进一步优化,二是干部的专业能力需进一步提升,三是干事创业的氛围需进一步增强。下一步,山西监管局将深入学习贯彻《关于加强财政系统人才队伍建设的意见》,针对干部队伍建设中的薄弱环节,创新思路、优化结构、补齐短板,努力打造一支敢担当善作为的高素质干部队伍。

  一、以政治建设为统领,努力打造一支对党忠诚的干部队伍

  刘昆部长指出“财政事业是党和国家事业的重要组成部分,财政部门首先是政治机关。”监管局作为财政部的派出机构,要始终把政治建设摆在首位,坚定政治信仰,夯实政治根基,把准政治方向,担负起党和人民赋予的政治责任,确保党中央重大财政政策落地生根。

  (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。党的十九届四中全会提出,要“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础”。打造忠诚干净担当的高素质干部队伍必须用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。山西监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过坚持读原著学原文悟原理,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)坚持党管干部的根本原则,把政治标准作为选人用人的首要标准。“天下至德,莫过于忠。”政治忠诚的干部队伍是贯彻落实党的路线方针政策,实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。坚持党管干部的原则就是确保干部队伍忠诚干净担当的根本途径。一是要坚持党对人事工作的绝对领导。毫不动摇地坚持党管干部原则,充分发挥局党组在干部工作中的领导作用,局机关党委和党支部的考察把关作用。二是要把政治标准作为选人用人的首要标准。在干部选拔过程中突出看干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。将年度考核、平时考核和日常了解相结合,听其言、观其行,重点考察干部在重大任务、关键时刻的表现,做到以事察人。努力打造一支信念坚定、绝对忠诚的干部队伍。

  二、以优化结构为核心,努力打造一支务实高效的干部队伍

  此次机构改革,党中央赋予监管局“贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署”等重大的使命,对我们今后的工作提出了更加严格的要求,给予更大的期望。为更好地履行工作职责,构建一支人岗相适、机构完善的、务实高效的干部队伍至关重要。

  (一)立足现有资源,科学规划、合理调配,全面提升工作效能。一是科学设置处室职能。机构改革以来财政部人事教育司多次开展机构设置及职能配置情况调研,积极探索适应新需求的部门设置和人事管理新路径,制定《财政部各地监管局工作职能细化规定》为我们统筹现有力量践行新使命提供了方向。我局党组在全面征求党员干部意见建议的基础上多次召开会议,深入研究、精心谋划,对各处室职能重新整合划分,制定了重点突出,职能相近,权责明晰,衔接顺畅的处室职责分工。二是合理配置干部力量。处室职能确定后,如何统筹监管局干部力量,就成为提升工作效能的关键。我局党组充分考虑考虑干部的能力特长、工作经验、专业素质等因素,对我局全体处长进行轮岗,选优配强“领头雁”。下一步准备在此基础上对全局干部进行调整,以“头雁效应”带动“群雁齐飞”,努力打造一支人岗相适、人事相宜、务实高效的干部队伍。

  (二)着眼长远考虑,选拔培养优秀年轻干部,逐步完善梯队建设。干部的知识、能力、经验和健康情况与年龄密切相关。优化年龄结构是发挥领导效能,促进干部自身发展的最佳因素。但干部队伍年龄结构老化是目前监管局干部队伍面临的一项突出问题。近年来,我局党组高度重视干部队伍结构问题,在财政部人事教育司的大力支持下,先后从中央驻晋单位选调两名青年干部,初步缓解了我局干部队伍年龄结构老化的突出问题。下一步,我们一方面继续努力从社会各界选拔优秀青年干部充实干部队伍力量。另一方面要更加重视对青年干部的培养锻炼,在打硬仗、扛重活、攻难关中练就真功夫,使他们尽快成长为能够独当一面的可靠接班人。逐步建立由阅历较深、经验丰富的老同志,年富力强、能挑重担的中年骨干和积极努力、开拓创新的青年干部组成的、优势互补的干部梯队。

  三、以正向激励为抓手,努力打造一支勇于担当的干部队伍

  财政是国家治理的基础和重要支柱。在推进国家治理现代化的进程中,如何更好地发挥财政监管的作用,打造一支锐意进取、奋发有为的干部队伍尤为关键。2018年党中央印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,鲜明树立了重实干重实绩的用人导向,进一步激励广大干部冲锋在前、勇挑重担。

  (一)树立正确用人导向。习近平总书记在全国组织工作会议上指出“对干部最大的激励是正确的用人导向。”把担当作为者用起来,敢于担当、善于作为就会蔚然成风。我局党组在2019年处级干部选拔任用的过程中,始终坚持好干部标准,把敢担当有作为考察干部重要内容,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。让敢担当善作为的干部有更加广阔的舞台,树立了鲜明正确的选人用人导向。同时我们应当以“永远在路上”的政治定力夯实“公道正派”的选人用人机制,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,持续优化风清气正的政治生态。

  (二)健全考核评价机制。科学有效的考核是识别干部、激励干部的重要手段。2019年财政部人事教育司出台了《财政部干部综合考核评价办法》,全局干部按月记录工作台账,按季度进行平时考核,将工作成绩细化、量化、透明化。同时强化考核结果分析运用,及时表彰宣传担当作为先进典型,树立可见可学可比的标杆,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,不断激发干部担当作为、干事创业热情。同时我们也应该清醒地认识到如何发挥考核的有效性始终是一个难题。一方面我们应该不断探索、科学设置考核指标。将考核内容聚焦到“人”、聚焦到“事”,准确评价某个人在某件事中发挥的作用,通过考核全面、深刻地了解干部。另一方面要将考核结果作为选人用人的重要依据,以事择人,用其所长,充分发挥考核“指挥棒”作用。

  四、以能力建设为基础,努力打造一支能打胜仗的干部队伍

  随着我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,各类风险逐步显现。党的十九大报告把防范化解重大风险摆在三大攻坚战之首,这就需要建立一支高素质的干部队伍,以更高的专业能力和专业精神来迎接挑战、应对风险、破解难题,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

  (一)强化学习教育是增强专业能力的根本之举。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。我局历来高度重视干部教育培训工作,在鼓励干部积极参加财政部组织的各类培训的同时,每年定期举办集中培训,不断提升干部队伍的业务水平和综合能力。下一步我们将紧密结合加快建设“一库两池一室”的工作要求,针对财政监管工作中干部能力建设的薄弱环节,以高素质专业化为导向,推进精准化教育培训,注重培养干部的专业思维、专业素养、专业能力和专业精神。同时我们也应该深刻认识到善于学习是克服本领恐慌的关键。作为一名财政干部我们要坚持自我学习,注重自我培养,在业务精湛上做表率,努力成为岗位上的行家里手,把别人“高看一眼”的尊重变成自己“技高一筹”的自信。

  (二)强化实践锻炼是提升实干能力的根本路径。花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,好干部的培养和成长,需要艰苦环境的磨炼,需要基层实践的锻炼,需要严格组织生活的修炼。长期以来,我局将挂职锻炼作为培养干部的重要手段,选派优秀干部到财政部挂职锻炼。将“三大攻坚战”的主战场作为培养干部的主阵地,选派优秀干部到定点帮扶村工作历练。让干部在生动的实践中改进思维方法、积累工作经验、增强斗争本领,不断充实和完善自己。下一步,我们将针对干部自身的知识“空白”和能力“短板”,把火热的实践作为最好的课堂,进一步加强干部的思想淬炼和专业训练,让干部在吃劲岗位上“蹲苗”历练,激发潜能,锻炼心志,百炼成钢,努力将我局打造成一支政治忠诚可靠、坚持事业为上、矢志爱国奋斗、勇于创新拼搏、工作业绩突出的优秀干部队伍。

附件下载:

发布日期:  2020年04月26日