中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

山西监管局:提高政治站位 严把审核质量
持续做好新冠疫苗结算审核工作

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作,确保群众打得放心,疫苗接种医保专项资金付得明白,山西监管局根据财政部工作部署和要求,切实提高政治站位,充分认识做好新冠病毒疫苗及接种费用清算工作的重要性和必要性,主动服务疫情防控大局,推进疫苗接种工作,积极对接省级医保、财政、卫生健康部门,通过加强沟通协调和信息交流,持续做好新冠病毒疫苗及接种费用中央财政补助资金结算审核工作,确保地方新冠病毒疫苗“应接尽接”资金需求及地方医保基金长期可持续运行。

  一、提前介入申报环节,明确申报要点 

  在审核前期,与山西省财政厅、医保局、卫健委及疾控中心共同召开新冠疫苗及接种费用清算工作布置会,在全面了解山西省新冠疫苗采购、配送、接种、支付及地方财政补助情况后,共同研读最新文件要求,明确中央财政补助资金结算范围。在此基础上,一方面,严格要求省卫健委重点对上半年清算存疑费用、个人接种剂次大于正常免疫程序、接种信息缺失或错误的接种记录等特殊情况开展清查,确保清算申报数据符合中央财政补助资金结算范围和要求;另一方面,要求省医保、卫健、财政三部门严格履行初审职责,确保申报审核资料的完整性、合规性,并对数据真实性提出承诺。 

  二、严格开展资料审核,确保资料完整合规 

  全面对经省财政厅、省卫健委、省医保局三部门初审后的中央财政补助资金结算申请表、初审意见及山西省接种信息、疫苗价格、疫苗及接种费用支出数据、医保基金支出和结余情况、地方财政补助情况、分市县或统筹区明细数据等相关原始证明材料进行审核,严格审核中央财政补助资金结算申请表数据与上报国家卫健委数据是否一致;申请结算的疫苗及接种费用是否剔除存疑、超出医保专项资金负担范围以及其他不纳入中央财政补助资金结算范围的数据;医保清算结果与中央财政补助资金结算申请表相关数据是否一致。对资料审核中所发现的数据不一致的情况,要求省级相关部门重新梳理数据,解释差异原因,并在比对校正后重新上报相关证明材料。随后再次对此类情况的合理性进行判别,重新审核相关资料和数据,全面审核申报资料的完整性和合规性。

  三、随机抽查接种信息,关注数据真实性 

  在全面审核资料的基础上,通过随机抽查的方式,进一步关注疫苗接种及价格等数据的真实性。一是延伸抽查部分县区疫苗价格和接种情况。抽查3个地市3个县(区)的不同厂商、不同价格类型的疫苗接种情况,对疫苗批号及对应疫苗价格进行比对,审核原始证明材料与分县区新冠疫苗接种情况表数据的一致性。二是实地抽查疫苗接种点接种情况。深入某疫苗接种点,在了解接种记录流程的基础上,对接种点记录信息与省卫健委上报数据开展对比核查,并随机电话询访该接种点部分受种人,询问接种点、接种剂次、接种时间、疫苗厂商等接种信息,核实接种记录信息的真实性。三是随机抽查接种情况。与省疾控中心联合开展现场办公,随机选取各市县部分接种人员,通过电话核实的方式,查看《新型冠状病毒疫苗接种知情同意书》,并与省卫健委上报数据比对,进一步核实接种记录信息的真实性。 

附件下载:

发布日期:  2022年05月09日