中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部山西监管局举办贯彻落实党的十九届五中全会精神“读书班”学习研讨活动

  近日,财政部山西监管局举办贯彻落实党的十九届五中全会精神“读书班”学习研讨暨党支部书记培训。局党组成员、副局长、机关党委书记张启华同志主持活动并全程参加。参加活动的有党组理论学习中心组成员、机关党委专职副书记、机关纪委书记、各党支部书记、各支部青年干部代表、群团干部代表、扶贫工作队员代表、民主党派人士等。

  “读书班”集中围绕中国共产党第十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)之“改革越到深处越要担当作为”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之“将全面深化改革进行到底”、《中国共产党中央委员会工作条例》、《中国共产党支部工作条例》、《习近平总书记在中青年干部培训班开班式重要讲话》等内容进行学习研讨。参加“读书班”的各位代表紧密结合财政监管工作实际,以“学理论、明方向、走基层、提本领”为主题讨论交流。大家畅所欲言,纷纷发表学习体会和意见建议,一致认为在今后的学习和工作中,要做好以下四点:

  一、学理论,提升政治素养

  贯彻落实党的十九届五中全会精神要从大局着眼,以财政监管中心工作为出发点,提升站位,充分发挥理论学习中心组学习的示范带动作用,带头学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神,激发党员干部学习十九届五中全会精神的热情。以党支部规范化考核为抓手,通过“三会一课”、“学习强国”和“财政干教”APP网络平台等载体丰富理论学习形式,通过个人自学、集体研讨、谈心得体会等方式,深入领会五中全会精神实质,充分认识读书班学习研讨活动的重要意义,树立终身学习理念,把读书学习活动抓在经常、抓在日常,坚持在读书学习研讨中提升理论水平、提升政治素养。

  二、明方向,坚定理想信念

  十九届五中全会既是党中央的全局谋划,也是党员干部的行动指南。领导干部要更加坚定理想信念,以思想上的高度自觉、行动上的坚定有力、工作上的带头推进,贯彻落实好党的十九届五中全会精神,党支部紧密联系财政监管中心工作和个人思想实际,引导党员干部准确把握政治建设与业务工作的关系,把旗帜鲜明讲政治贯穿财政监管工作全过程和财政改革发展事业各方面,不断激发党员干部学理论强业务的工作热情。

  三、走基层,倾听一线心声

  党员干部要带着使命感责任感深入基层,把学习贯彻全会精神同基层调研、驻村扶贫等工作紧密结合,将学习全会精神、宣传全会精神、贯彻全会精神一体推进,倾听民声,了解民忧、掌握民情,反映民意,及时为群众答疑解惑、排忧解难,针对群众关注的热点、焦点问题,提出具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,形成高质量调研报告,为上级决策提供依据。

  四、提本领,增强履职能力

  “十四五”规划既是目标、也是任务,既是蓝图、也是动力,既是机遇、也是挑战。“读书班”研讨活动立足现实,注重实效,开拓视野,促进提高,有助于把绘就十九届五中全会宏伟蓝图和财政监管工作实践紧密结合起来,通过学习理论精神提高履职工作能力,把学习研讨的成果转化为谋划工作的思路和做好工作的本领,用工作的成果检验读书学习的成效,为山西财政监管工作不断做出新的贡献。

附件下载:

发布日期:  2020年12月18日