中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部山西监管局:扎实开展党史学习教育专题组织生活会

  近日,财政部山西监管局7个党支部认真组织、扎实开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育专题组织生活会,共有50名党员参加。各党支部广开言路,对照四方面内容认真查找问题,积极剖析根源,认真梳理总结,共查找出30条差距与不足,结合工作实际和职能职责,制定23条整改措施,着力巩固提升专题组织生活会实效,将专题组织生活会成效转化为扎实开展“我为群众办实事”实践活动的动力,增强了党支部凝聚力,推动了党史学习教育走深走实。

  办公室党支部以主题党日和“三会一课”为载体,采取集中学习、理论宣讲、主题党日、交流讨论等方式,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党史学习教育学习资料。重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,打牢专题组织生活会思想基础。会上,党员逐一发言,开展批评和自我批评。党组书记、局长张庆增同志以普通党员身份参加专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,并就疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、惩治腐败、处理中美贸易争端等诸多方面取得的重大成就和伟大胜利作形势分析,引导大家进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提高学习主动性、自觉性,做到真学、真信、真懂、真用。党支部书记在批评和自我批评中,积极发挥带头示范作用。

  监管一处党支部坚持以学党史为主题,以悟思想为根本,以办事实为重点,以开新局为目标,围绕专题组织生活会主题,谈心谈话互相掏心窝子、说心里话, 做到征求意见充分、谈心谈话深入、问题查找透彻,努力方向明确,确保专题组织生活会质量。党组成员、副局长、纪检组长汪飞同志以普通党员身份参加,要求把作风建设作为推进党支部发展的长效机制,加强党风廉政建设,练就过硬素质,树立爱岗敬业的工作作风,做到务实高效。

  监管二处党支部通过集中学习,教育引导全体党员干部真正从党的伟大历程中汲取革命智慧,凝聚奋进力量,不断坚定党员干部听党话跟党走的决心和信心,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。局党组成员、副局长张启华同志以普通党员身份参会,分享学习心得体会。要求坚持建党精神引领,坚定理想信念;坚持担当精神,认真贯彻落实党中央、部党组、局党组各项决策部署;坚持创新发展,奋力开创工作新局面。其他党员就如何学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和开展党史学习教育活动谈了自己的认识和体会,大家逐一对照四方面内容、进行深刻检视、认真落实整改。

  监管三处反复学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。一致认为:习近平总书记的讲话高屋建瓴、鼓舞人心,解码了中国共产党由小到大、将理想照进现实、引领中华民族走向伟大复兴的光辉历程。必须全面把握讲话的思想精髓,从中不断汲取信仰的力量、思想的力量、榜样的力量和奋斗的力量。针对查摆出的问题,研究制定整改措施。一是每周一下午开展集体学习,若遇外出检查任务,另行安排补学;二是在每项工作开展之前,处内进行集体培训学习,确保每一项工作扎实开展。

  监管四处党支部深化党史学习教育,对照党史学习教育目标要求,压实责任担当,狠抓工作落实,比照突出问题事项,认真开展整改工作。一是自觉加强政治理论学习,提高自身政治素养,形成常态化、系统化学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学通弄懂上狠下功夫,力求做到学思践悟、融会贯通。二是牢记党的宗旨,坚定理想信念,主动发挥党员模范带头作用,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。三是严肃党内政治生活,扎实开展“三会一课”、主题党日、专题研讨等专项活动。四是持续推进“我为群众办实事”实践活动,围绕财政监管职能有效发挥,督促农业保险保费补贴资金及时拨付并协调组织清欠。

  监管五处党支部对下一阶段的党史学习教育活动提出具体要求。一是创新学习形式,通过持续性开展党史微课堂、党史答题以及追寻党的足迹,网上云参观等多种形式丰富学习内容,调动大家积极性,加强学习效果;二是在实践中强化党史学习,把“我为群众办实事”活动落到实处,关注、发现困扰群众的“急、难”问题,积极协同解决,在为群众服务中践行党史学习效果,建立跟踪机制,定期跟踪问效。三是持续加强宣传工作,支部党员将自己近期撰写的学习心得体会,在局内进行交流宣传。

  机关服务中心党支部认为:要坚持抓好“四风”问题纠治工作,要立足新发展阶段,深入学习贯彻习近平总书记关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的讲话精神,紧密结合党史学习教育,坚持“纠四风”与“树新风”并举,真抓实干、攻坚克难、持之以恒,常态化推进党风廉政建设,党支部书记要切实落实“一岗双责”,充分起到模范带头作用,以上率下,以身作则,带领全体党员干部,认真对照查找出的问题,深入剖析思想根源,切实抓好集中整改,不断提高夯实党支部战斗堡垒。

  专题组织生活会真正起到了触动思想、提高认识、明确方向、坚定信心、凝聚力量、推动工作的作用。

附件下载:

发布日期:  2021年09月13日