中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部山西监管局:“六联动”全面提升党建联建联创水平——财政部税政司与山西、贵州监管局积极开展党建联建

  为充分发挥党建引领作用,加强基层党组织建设,增进学习交流,工作互动,促进党的建设高质量发展,财政部税政司与山西监管局、贵州监管局建立党建联建联创机制,统一思想、凝聚共识,交流经验,共享教育资源、共学百年党史,共同推动“我为群众办实事”实践活动,积极服务全国“两会”代表委员,持续促进新职能更好发挥,促进干部能力素质全面提升,实现“一联两促”目标,有效推动党建与业务“一体两面”深度融合、提质增效,在践行初心使命中抓好联学共建,搭建起互动桥梁,凝聚起联建合力,促进机关党的建设高质量发展。

  一、机制联建,同向提升机关党建高质量发展。认真贯彻落实《中共财政部党组关于建立部机关司局与各地监管局党建工作联建联创机制有关事宜的通知》要求,税政司与山西、贵州监管局建立党建联建联创机制,联合制定党建联建联创工作计划,明确指导思想、联建联创重点内容、方式要求,切实加强党建和业务工作联系,共促机关党建高质量发展。

  二、信息联通,同频共享党建与业务工作成果。山西监管局积极向税政司上报党建信息简报20期,反映本局工作动态48条、学思践悟16条,及时反映党员干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神情况和党史学习教育进展等情况。一方面和税政司、贵州监管局共享党建工作动态成果;另一方面认真学习税政司、贵州监管局党建工作好做法好经验,充分借鉴应运党建创新经验和方法,增强互动,营造浓厚的学习氛围和宣传氛围。

  三、专题联学,同步提升理论学习实践效果。采取视频会议、集体学习、专题座谈、调查研究等方式方法,加强对党史学习教育、党的十九届六中全会等专题会议精神的学习,将学习效果转化为有序推进各项工作的实际行动。在党建微信群推送“历史上的今天”党史知识,充分利用财政大讲堂、财政干教APP等平台同步开展党史学习教育等专题学习,交流党史学习教育和“我为群众办实事”项目清单任务进展情况,组织生活会召开等情况,通过理论学习教育常态化开展,找差距、补弱项,促提升。

  四、实事联办,同题践行“我为群众办实事”实践活动。

  山西监管局积极主动与税政司联系沟通,向贵州监管局借鉴工作经验,反映山西省境内煤层气中外合作企业增值税退税政策问题,征询税政司对于增值税“先征后返”政策实施的指导意见,帮助解决煤层气合作企业增值税退税中遇到的难题,以结对共建为契机,推动“我为群众办实事”见行见效。

  五、建议联听,同波抓好服务代表委员工作。税政司与部分山西人大代表、政协委员通过视频方式进行年中座谈,加强与全国“两会”代表委员的沟通联络。税政司有关领导同志向代表委员汇报2021年上半年预算执行情况、财政政策落实及财政重点工作进展等情况。会后,山西监管局及时整理上报代表委员意见建议,按照税政司座谈会反馈答复口径及时向参会代表和委员汇报,加快推进服务代表委员工作进度,回应关心关切问题,现场答疑解惑,自觉接受监督,增强互动,积极服务驻地代表委员。按照“学习楷模,做好服务”要求,积极探索党建联建与服务全国“两会”代表委员工作融合。深入山西省太原市市政公共设施建设管理中心第二道路排水养护管理所,实地拜访、学习全国人大代表王润梅平凡岗位上不平凡的先进事迹,用榜样的力量鼓舞党员干部进一步激发干事创业、勤奋敬业的工作热情,同时认真听取王润梅代表关于加强财政管理工作的意见建议。

  六、业务联促,同率助推财政工作提质增效。税政司在税收政策调研、政策评估等方面与两个监管局通力协作,就扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等财政政策落实情况和山西监管局、贵州监管局进行业务指导交流,从实施常态化财政资金直达机制、优化和落实减税降费政策、推动创新发展和产业升级、加强污染防治和生态文明建设、支持全面实施乡村振兴战略、保障和改善基本民生、管好用好地方政府债券等方面有力促进经济社会平衡健康发展,助推积极的财政政策更加积极有为。积极探索与省内相关单位开展党建联建,推动业务工作顺利开展。财政部安排《财政违法行为处罚处分条例》修订工作后,我们邀请省人大常委会财经委、预算工委及部分在晋全国人大代表,监管服务部门和企业,召开座谈会,共同对《条例》修订建言献策。

  通过建立党建工作联建联创机制,联建司局进一步提高政治站位,坚持和加强党的全面领导,立足大局、统筹推进、优势互补、突出实效,注重沟通联系,强化信息共享、致力协同作战,共同推动联建联创重点内容落实,党建与业务深度融合,模范机关建设深入推进,机关党的建设高质量发展。   

附件下载:

发布日期:  2021年12月13日