中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:多措并举兜牢基层“三保”底线

  山西监管局积极贯彻落实党中央、国务院有关做好“六稳”工作、落实“六保”任务相关部署,充分发挥就地就近监管优势,持续稳妥开展地方经济运行监测,助力地方各级政府做好“六稳”工作、落实“六保”任务,特别是牢牢守住基层“三保”底线,为经济社会健康稳定发展保驾护航。日常监管工作中,我们总结了地方政府加强“三保”好的经验做法。

  一、提高政治站位,牢固树立过“紧日子”思想。山西省各级财政严格遵循习近平总书记有关“牢固树立过紧日子思想”要求,积极推动节约型政府建设。加强财政投资评审和政府采购管理,按照能省则省、精打细算原则,大力压减一般性支出和非急需非刚性支出,坚决调整取消低效无效、标准过高的支出和非必需的项目支出。持续强化和规范“三公”经费管理,加强对相关支出的必要性、合理性的审核,把节省下来的资金统筹用于落实好各项民生支出。

  二、从严从紧编制预算,把“三保”支出列入优先保障范围。一是牢固树立底线思维,在编制年度预算时,严格按照“两个优先”的原则编制年度预算支出,确保“三保”支出按标准优先足额列入预算,不留缺口。二是加大对困难县区“三保”支持力度,在保障省、市本级“三保”支出落实到位的基础上,将财力向困难县区倾斜,加大对其“三保”支出的指导、审核和监控力度。

  三、硬化预算执行约束,切实守住“三保”底线。在预算执行过程中严格按照《预算法》有关规定,严把预算支出关口,严控新增支出,不得无预算、超预算安排支出,严禁新增编列赤字。除应急救灾、政策性增人增资等急需在当年安排的支出外,预算执行中所有部门单位原则上不出台增加当年支出的政策,财政部门不办理预算追加。不得擅自改变工资等“三保”支出用途,严禁通过压减工资等“三保”资金用于偿债或项目建设。

  四、建立事前审核、事中监控机制。一是建立县级“三保”预算编制事前审核机制。在县级政府预算草案初步方案提交同级人大有关专门委员会初步审查或送交同级人大常委会有关工作机构征求意见前,对按照国家和省确定保障范围和标准确定的工资等县级“三保”预算安排情况开展审核,二是建立“三保”应急处置机制。动态掌握财政运行状态,结合债务化解工作,提前对“三保”资金保障情况评估研判,发现风险及时预警上报,切实提高防范化解风险的能力。

  五、加强统筹,盘活用好存量资金、资产。一是建立存量资金盘活调整制度,推进一般公共预算、土地出让收入、预算单位实有账户资金统筹整合,将有限的财力从无效、低效的项目中腾退出来,激活趴在账上的存量资金。二是清查各级政府所拥有的各类经营性资产、行政事业单位资产等,盘活现有国有资产,增强地方政府偿债能力。采取多种方式积极弥补政策减税影响带来的财力缺口,坚决守住“三保”财政运行底线。

附件下载:

发布日期:  2020年09月14日