中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

山西监管局加强学习宣传培训认真做好“预算法实施条例”贯彻落实工作

  2020年8月3日,《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称“实施条例”)的公布,对规范预算主体行为、强化预算约束、建立健全预算制度具有重要意义。山西监管局以高度的政治站位,以提高财政监管干部的依法行政意识和履职尽责本领为主要目的,加强集中学习、专题研讨和对外宣传,认真做好“实施条例”的贯彻落实工作。

  一、统一思想,提高站位。预算法实施条例颁布后,我局多次在党组中心组(扩大)学习会、局长办公会议组织处级以上领导干部开展专题学习讨论。局党组要求全局干部务必提高政治站位,充分认识贯彻落实“实施条例”的重要意义,切实提高依法行政的自觉性和主动性。各处室要统筹安排时间,加强集中学习讨论,深刻领会核心要义,以高度的政治责任感抓好“实施条例”的贯彻落实,切实将预算法和实施条例的各项规定落实到财政预算监管的各环节、全过程,坚决贯彻落实党中央、国务院关于财政改革的一系列重大决策部署。

  二、专题研讨,学懂弄通。坚持学用结合,制发学习通知,组织各处室开展集中学习、专题研讨和对外宣传。一方面,结合预算法,认真学习“实施条例”原文,熟悉全文脉络,掌握关键条文;另一方面,深入研读部领导在相关报刊的解读文章,认真学习财政部门户网站相关专题答记者问,并结合工作实际认真开展研讨,找准学习的切入点,切实提高学习质量和成效。11月3日,我局和省财政厅联合邀请财政部条法司贾荣鄂司长对条例进行专题解读,机关干部全员参与培训,进一步提高了全体干部对“实施条例”的理解深度和认知高度。

  三、广泛宣传,形成氛围。严格按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,通过线上线下多种方式,利用各种机会向中央在晋预算单位和相关业务联系部门宣传“实施条例”,增强社会各界对“实施条例”内容的知晓度和关注度,形成学条例、用条例、知条例、守条例的浓厚氛围,进一步提升全社会的预算法治意识。

  四、履职尽责,扎实做好贯彻“实施条例”的各项工作。一是规范部门预算管理,提高预算编制完整性。落实全口径预算管理理念,加强对驻晋中央预算单位的预算管理,做实“一个部门一本预算”的管理要求,提高部门预算编制精细化水平。二是深化预算绩效管理,提高资金使用效率。在实际监管中突出预算单位和重点项目的绩效评价工作,确保财政资金更加突出重点、提质增效。三是加大预算信息公开力度,提高预算透明度。按照条例新要求和财政部统一部署,做好部门预决算公开工作的同时,继续加强对预决算公开工作的监督,让预决算信息公开工作更加规范透明。四是及时开展预算管理规章制度清理。按照“谁制定,谁清理”的原则,全面重新梳理和完善现行监督管理规章制度,对与条例规定不一致的,要及时废止或者修订;对与条例规定相违背的,一律停止执行。

   “法规制度的生命力在于执行,贯彻执行法规制度关键在真抓”。我局将继续高度重视预算法实施条例的贯彻落实工作,坚持依法行政,履职尽责,扎实做好驻地财政监管各项工作。

附件下载:

发布日期:  2020年11月10日