中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:农业合作社会计核算亟待规范加强

  以打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫成效为目标,紧紧围绕整村推进、产业扶贫、移民搬迁等工作,各地的脱贫攻坚工作持续推进,农业合作社作为巩固产业扶贫新形式如雨后春笋不断涌现。随着工作的推进,经营运行中出现会计核算不规范不准确的问题不容忽视。

  目前的农业合作社分为以村为单位成立的合作社、以乡为单位的合作联社、以县为单位的合作总社三种类型。基本元素的村合作社,主要以村集体土地及光伏项目收益等集体资产作为股本投资,因此村合作社属性为集体资产。

  在扶贫资金日常监控工作中发现,大多数合作社缺乏准确的会计核算和会计人员,会计记账采用流水账记账方式,不做准确会计核算,且账目混乱。如某县一个食用菌项目的合作社,项目总投资400万元,其中财政扶贫资金260万元,非贫困户资金入股4.27万元,贫困户入干股,投资金额体现不清,笼统计入资本公积。合作社运行一年年收入仅为47万元,生产经营却产生费用200万元,在形成资产未作摊销的情况下,当年经营状况账面亏损171万元,但合作社却分别向贫困户和非贫困户进行了13万元的分红。

  国家和地方政府投入大量的资金开展脱贫攻坚工作,扶持村集体经济,着力解决集体经济发展滞后的问题,增强村集体自我发展能力,改善村民的生产和生活条件,不能因为会计核算不规范,导致账目混乱、算不清账,从而使财政资金打了“水漂”。

  地方政府相关部门要积极作为,担起责任,加强对农业合作社会计核算管理的工作引导和会计人员的业务培训工作,不能简单把资金拨付完成、项目建设完成作为扶贫项目资金使用和管理的终点,下力气提高农业合作社财务管理水平和会计核算能力,真正做到扶贫资金规范使用,确保扶贫资金发挥最大效益。

附件下载:

发布日期:  2020年11月10日