中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:完善扶贫项目绩效评价工作机制建议

  自扶贫项目绩效评价工作开展以来,取得了一些工作成效,但在部门间权责划分、沟通协调和结果运用方面还存在一些问题,还需进一步完善扶贫项目绩效评价工作机制。我局对扶贫项目资金监控平台中11个地市118个县的3856个项目进行了绩效目标审核,发现部分项目在绩效目标情况描述、指标完整性、合理性、规范性等方面不同程度地存在一些问题,建议进一步完善扶贫项目绩效评价工作的制度建设、系统开发等顶层设计。

  一是形成上下联动、齐抓共管的工作机制。财政部充分发挥财政部监管局就地就近监管优势,加强工作督导;省、市财政部门进一步加强对扶贫项目绩效评价的管理和指导;县级层面完善绩效管理工作规程,细化规范绩效评价工作流程,有章可循,落实到人,形成上下联动、齐抓共管的工作机制。

  二是引入对第三方评价的再监督机制。针对绩效评价工作链条长、涉及面广、专业性强的特点,多地政府部门构建了多方参与运转的评价机制,引入了中介机构实施第三方评价。受第三方评价机构业务工作水平和资源投入不均衡的影响,评价工作质量参差不齐。财政部门及主管部门既要不断细化业务指导,完善充实绩效评价工作指引,也有必要对绩效评价执业质量实施再监督。

  三是引入专家评审机制。俗话说“隔行如隔山”。扶贫工作本身是一项复杂的系统工作,涉及农林水等各个方面,建议引入专家评审机制,建立由省级财政部门和扶贫开发部门牵头,各行各业专家参与的数据库,对项目绩效评价实施方案和绩效评价报告进行评审论证,逐步实现精细化项目绩效管理,促进项目实施完成情况与项目资金分配相挂钩,不断提高财政资金使用效益。

  四是压实主管部门的主体责任。主管部门要加强和规范绩效项目的管理,设立绩效指标时要便于考核,项目的实施要尊重自然规律,实施单位能够明晰对照扣分项,分类管理绩效指标;资金拨付时可以根据地方实际情况,有时效、有重点的安排资金,提高财政资金使用效益。加强对项目的分类管理,对重点项目要及时跟进、高度关注,明晰掌握项目实施进展情况及资金支出进度;对于完成较好的项目,要善于引导,积极保障项目实施的连续性,更好更快地释放项目的社会效益和经济效益;对于连续两年不能完成的项目,应评估其项目的管理水平,适时对项目决策、管理等人员进行培训,建立必要的退出机制。

  五是完善监督机制。依托财政资金动态监控平台做好绩效自评、绩效目标抽审工作,建立项目绩效和预算执行进度跟踪机制,实现对项目绩效目标进展和预算执行进度的“双监控”;完善信息交流机制,畅通信息上传下达及沟通指导渠道;落实绩效评价成果利用机制,将绩效评价结果与预算资金安排相挂钩,对于扶贫项目资金绩效管理工作较好的地区,通过通报表扬、资金安排倾斜等方式建立正向激励,对发现的问题要分析原因并及时纠正。

附件下载:

发布日期:  2020年11月10日