中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

山西监管局:提高站位 主动作为 扎实开展属地中央单位养老保险清算审核

  为统筹城乡社会保障体系建设,建立更加公平、可持续的养老保险制度,国务院决定从2014年10月起实施机关事业单位工作人员养老保险制度改革,京外中央单位实行属地化管理。目前改革已结束实施准备期,根据财政部的统一部署,近期,我局扎实开展驻晋中央单位养老保险清算测算审核工作,以推动养老保险制度改革进程,助推新修订预算法实施条例的贯彻落实。

  一、提高站位,主动作为,推动新预算法的贯彻落实

  行政事业单位养老保险制度改革是国家预算管理制度改革的重要一环,也是建立现代财政制度的重要方面。中央预算单位养老保险清算测算审核,不仅为中央财政清算实施准备期补助资金提供第一手数据资料和依据,同时,还可以理清属地养老保险制度和要求,确定相关单位缴费基数,为以后年度开展养老保险预算审核奠定坚实的基础。在充分认识此项审核工作重要意义的基础上,我局提高站位,主动作为,审核过程中关注预算单位预算法和实施条例的贯彻落实,并将“零基预算”的管理理念贯穿其中,夯实预算单位相关基础数据,提高预算数据的精准度,以提高预算编制的科学性。同时,注重新预算法和实施条例的政策宣传,促进相关预算单位建立“零基预算”的管理理念,夯实相关数据基础,确保合理性和准确度,提高执行新预算法的主动性。

  二、高度重视,统筹规划,确保科学精准实施

  行政事业单位养老保险改革是我国实施机构改革的一项重要举措,其时间跨度大,涉及单位多、人员多、资金量大,对实现社会公平、保障行政事业单位人员养老、稳定干部队伍保持干事创业热情具有重要意义。我局在深刻认识清算审核工作重要性的基础上,提前安排布置,统筹谋划,充分发挥牵头处室的牵头管理作用。一是研究制定清算审核通知,及时下发各中央驻晋预算单位,明确报送资料、时间进度等工作要求,确保审核工作有序开展。二是反复研读行政事业单位养老保险及清算审核相关文件,研究分析每个指标的含义及指标间的逻辑关系,发现申报与审核差异时,逐个询问被查单位差异原因。在此基础上,分析判断,研究确定审核数据,做到实事求是、客观公正。三是研究制定统一的审核工作模板,以明确审核方法、重点和依据,确保审核工作实现流程化、规范化和科学化。

  三、强化沟通,加强服务,提高预算管理水平

  在开展审核过程中,注重与相关预算单位及时沟通,了解其参保改革进度,存在的困难和问题,寓服务于监管中,强化业务指导,帮助相关单位提高预算管理水平。一是强化业务指导和文件解读,对存在理解偏差的指标,注重解释指标设置的目的和意义,反复讲解指标的含义和填报口径。二是注重横向比较,构建中央预算单位交流平台。对于性质相同、情况类似的单位,审核中发现其政策执行不同的情况,及时核实,明确政策依据,统一审核口径,同时为相关单位搭建交流平台,加强业务联系和交流,共同规范业务工作。三是加强纵向请示,帮助预算单位解决实际困难和问题。审核中,对相关预算单位的特殊问题,及时请示财政部,把握政策外延,协调解决单位实际问题。

附件下载:

发布日期:  2020年11月24日