中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:教育领域中央补助资金使用中存在的问题及建议

  根据财政部关于中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的相关要求,我局就教育领域资金绩效进行了重点关注,对省级绩效自评结果的真实性和准确性进行了重点复核,对所发现的教育领域中央补助资金存在的问题提出以下建议。

  一、加强对学生人数数据的统计管理

  义务教育中小学学生人数是中央下达相关补助资金的基础数据。在对城乡义务教育补助资金绩效自评抽评中发现,部分县(区)学生人数管理不到位,县(区)统计学生人数与各学校统计人数,及上报省财政厅的人数存在差异,相关主管部门未进行有效的核实和管理,影响全省学生人数的真实性和准确性。

  省、市、县(区)教育部门及学校,作为数据的上报和汇总管理部门,应确保数据的真实性和准确性。建议各级教育部门加强学生人数数据管理,省级教育部门应建立抽查、处罚机制,以一定比例开展抽查,对所发现的上报数据不真实、不准确的学校及所属市、县(区)教育部门给予通报批评及相关处罚;市、县(区)教育部门作为数据的第一层汇总和管理部门,要对学校上报数据进行核实和查验,确保数据准确、真实。

  二、加强中期财政规划管理

  在对2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金绩效自评抽评中发现如下问题:一是项目规划变更率高,如某区该项目规划由2所学校变更为8所学校,规划变更率达80%;二是部分区县项目支出缓慢,如截至11月30日,某区该项目支出率仅为12.64%,剩余226万元补助资金尚未使用。

  按照新《预算法》《预算法实施条例》及《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》等规定,各级政府应加强项目支出管理及项目库管理,建立健全项目入库评审机制和滚动管理机制。建议省级财政和教育部门切实提高中期财政规划管理理念,加强项目库管理,建立项目入库评审机制和滚动管理机制,实现从“钱等项目”到“项目等钱”的转变,避免出现义务教育薄弱环节改善与能力提升项目管理中的匆忙规划、规划变更率较高、项目资金支付效率偏低等情况,实现项目科学管理,切实提高财政资金使用效率。

  三、加强远程培训过程控制

  在对2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金绩效自评抽评中发现,远程教育资金安排为1130.62万元,占中小学幼儿园教师国家级培训计划专项中央补助资金的16.14%。但电话抽查访问结果显示,网络教育培训挂课现象比较严重,实际培训效果欠佳。

  远程培训可以覆盖全部教育工作者,并且师资力量、课程设置均有保障,听课者可根据自己时间,灵活安排。但是由于课程无法集中、统一,挂课情况比较普遍,课程效果大打折扣。建议省级财政和教育部门加强远程培训的项目管理,向资金问效益,对开展远程培训的机构提出明确需求,真正实现远程培训全过程控制和效果考核,切实提高课程学习使用效率。

附件下载:

发布日期:  2020年12月31日