中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:关注城乡居民医保省级联审 着力强化民生领域资金监管

  我国的城乡居民医疗保险制度建立了统一的城乡居民医疗保障体系,是党中央、国务院实施的一项重大惠民利民政策,关系到人民群众的切身利益。加强城乡居民医疗补助资金的监管,对厘清中央和地方管理职责,确保资金安全,有效提升资金使用效益具有重要意义。山西监管局根据职能授权,进一步强化此项重大民生领域资金监管,在完成上年度申报审核的基础上,根据该项资金收缴特点,将下一年度审核端前移,实地参与下一年度省级联审工作,追踪上年度省级问题的整改落实,明确提出审核要点,进一步提升省级申报的准确性。

  一、审核端口前移,全面提高监管工作的有效性。根据资金监管要求,监管局应于次年6月底之前完成上年度属地城乡居民医保审核工作。山西监管局按照“新职能”定位,全面梳理分析该项审核工作,根据山西省该项资金的收缴流程及省级联审工作开展情况,将申报审核端口前移,实地参与山西省省级联审工作,全面了解联审工作流程、审核要点等,掌握联审基础资料,为下一年度开展审核工作找准切入点,以进一步提高资金申报审核的有效性。

  二、跟踪问题整改,全面提高申报工作的准确性。山西监管局注重跟踪审核问题的整改落实情况,对审核发现的问题,明确提出申报审核要求。一是强化“户籍人口数”“常住人口数”数据填报的准确性。针对此两项数据地区填报时存在取“过时数”“非权威数”的情况,要求省级医保部门与公安、统计部门协调联系,统一获取权威数据,以提高“参保率”数据的可参考性。二是强化“城乡医疗救助资助缴费”数据审核。该项数据的准确性和真实性关乎困难群众基本医疗卫生服务保障到位情况,关乎城乡居民医疗保险“个人缴费”部分资金的实际筹集情况。因此,要求省级联审强化该项数据的审核,通过对指标文件、国库入库单据等的资料审核,确保数据真实、准确。

  三、商讨技术需求,全面提高征缴工作的规范性。随着全国医保系统的统一上线,医保管理将实现较高的信息化管理水平。山西监管局在参加山西省医保省级联审过程中,召集省财政厅、医保局共同商讨有关信息化的技术需求。一是尽快实现税务征缴系统与医保系统征缴数据的完整对接,以确保税务征缴系统参保人员数据更新及时、准确。二是尽快实现税务征缴系统的参保人员信息共享,实现对参保缴费人员的地域、特殊身份等信息的精准标识,自动计算各种类型人员参保的缴费数据。三是尽快实现对同一参保人的一次性收缴控制,在收缴端用系统控制的方式,如身份证号码作为唯一标识,避免多地重复参保及跨险种参保情况发生。

  四、加强沟通交流,全面提高审核工作的联动性。山西监管局通过实地参加医疗保险省级联审工作,与省财政厅、医保局等多部门开展深入细致的沟通交流,就山西省医疗保险的收缴、医保基金的运行、医保信息化推进等情况进行深入了解和动态持续关注,并议定对全省医保管理建立常态化联合监管机制。一方面,医保管理部门要对医保管理领域重大事项及时通报协商;另一方面,明确在省级联审、启动个人缴费、上报申报报告和数据等几个关键节点,相关部门及时召开联席会议,共同协商存在的问题和解决方案。

附件下载:

发布日期:  2021年09月24日