中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:促进煤制油产业化发展的思考

  随着我国经济高速发展,能源问题日益突出。煤制油是立足于我国富煤、贫油、少气的能源结构特征而新兴的煤化产业,对改善能源结构、确保国家能源安全、推动经济稳定健康发展、按期实现“碳中和”目标具有重要战略意义。经过多年的探索试验,我国形成了四大煤制油产业基地,但由于煤制油属于新型产业,目前多数企业效益不佳,可持续发展能力不足,甚至面临停产风险。近年来,由于受国际原油价格持续低迷、市场准入等因素影响,特别是2021年主要原材料、煤炭价格一路上涨,生产成本居高不下,企业经营遇到了较大困难,亟需对煤制油产业予以政策支持,促进行业健康持续发展。

  一是强化财政政策支持,扩大行业规模。煤制油行业作为资金密集型产业,百万吨级投资巨大,高昂的投资制约了企业煤制油发展的积极性,建议对煤制油产能建设予以一定财政补贴。一方面给予一定的中央预算投资补助或项目贴息贷款,解决企业融资困难问题。另一方面设立专项扶持资金,根据煤制油产业发展状况予以补贴。可参考煤层气等非常规天然气补贴政策,在发展初期根据产能予以补贴,具备一定规模后,按照“多增多补”的原则,对超过上年利用量的,按照超额程度给予梯级奖补。

二是施行差异化税收政策,降低企业成本。当前煤制油沿用的是与油基油品相同的税费政策,煤制油产品进入市场,需缴纳高额的消费税,占成本的1/3左右,严重制约了煤制油项目的生存与发展。建议充分考虑煤制油与普通成品油炼化的差异,参考国内其他新兴产业增值税优惠政策,研究适于煤制油品的增值税率,从而降低煤制油企业成本。此外对独立核算的煤制油企业购进的专用设备,可实行加速折旧,降低企业负担。 

  三是加大研发扶持力度,创新驱动发展。“十四五”规划纲要指出“要依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能”。煤制油作为一种新型行业,其技术储备相对薄弱,单纯依靠企业自身研发难以满足产业发展需求。建议通过国家财政补贴一部分、企业配套一部分的模式设立煤制油研发专项资金,设立煤制油产业科技攻关项目,企业、高校等科研院所联合攻关,发挥各自优势,从而实现煤制油产业健康持续发展。

  四是降低市场准入门槛,形成一体化产业体系。把煤制油产业发展成为重要的新兴能源产业,形成装备制造、生产加工、销售输送以及利用一体化发展的产业体系。鼓励具备条件的各类所有制企业参与煤制油产业,鼓励大型煤炭企业和石油化工企业成立专业化煤制油公司,培育一批具有市场竞争力的煤制油骨干企业和装备制造企业,形成以专业化煤制油公司为主体、中小企业和外资企业共同参与的产业组织结构。

附件下载:

发布日期:  2021年10月08日