中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:加强工作联动 深入开展调研 推动中央城镇保障性安居工程直达资金惠及民生

  实施保障性安居工程,是各级政府为民谋利的德政工程,是助推发展的经济工程,是改善城乡面貌的环境工程,是惠及人民群众的民生工程。山西监管局密切关注全省中央城镇保障性安居工程直达资金执行情况,加强工作联动,协调山西省财政厅、太原市财政局、太原市房管局等各单位,深入现场调研中央城镇保障性安居工程直达资金使用过程中遇到的问题及困难,并对相关工作提出建议,推动中央城镇保障性安居工程直达资金惠及民生。

  一、 深入现场调研,挖掘资金支出进度较慢的原因

  山西监管局前往太原市部分区县开展现场调研,通过召开联席会议、项目实地调研等形式,全面了解中央城镇保障性安居工程直达资金使用过程中遇到的问题及困难。

  (一)公租房和城市棚户区改造方面。一是棚户区改造由于项目建设单位手续不完备、建设地点分散等问题导致工程进展缓慢,达不到资金拨付条件。二是低收入家庭租赁补贴发放手续多、程序多。需个人提出申请,社区初审、公示、复审、二次公示,同时县(区)民政和住建部门对家庭收入和住房情况进行再审核和再公示,导致耗时较长。

  (二)城镇老旧小区改造方面。一是由于前期项目准备不充分、居民改造意愿不高等原因,导致多个项目进行调整、重新申报。二是改造资金共担机制仍未确立,社会资本参与度不高,企业、居民等社会筹资占比较低。三是疫情影响部分地区工程进度,项目进展缓慢。

  (三)发展住房市场租赁方面。一是新建、改建市场租赁租房项目手续复杂,工程消防设计审查审批手续衔接时间较长。二是市场准入制度不完善,市场不规范增加租房租赁市场各参与方风险,使管理部门在使用财政资金时较为谨慎。三是租赁住房成本高、收益低、融资受限,导致市场主体积极性不高。

  二、认真分析原因,提出有效提升支出进度的建议

  根据现场调研发现的问题及项目推进过程中遇到的困难,山西监管局与各业务主管单位开展座谈,认真梳理,分析原因,提出提升资金支出进度的对策及建议,畅通拨付渠道,压缩拨付时间,切实做到第一时间“应拨尽拨”,加大资金拨付力度,提升支付时效,确保直达资金科学、有效使用。

  (一)有序推进公租房和城市棚户区改造工作。一是简化审批流程,取消不合理的审批程序。二是加强管理,协调住建部门加强对项目施工过程的监管,加快项目建设进度。三是推动信息共享,有效利用户籍管理、车辆管理和社会保险等数据,建立科学高效的家庭收入审核平台。

  (二)统筹推动老旧小区改造工作。一是建立改造资金合理共担机制,鼓励改造资金由政府与居民、社会力量共同参与。二是创新投融资模式,完善支持住房公积金、住宅专项维修资金用于老旧小区改造的制度。三是研究开展项目排序,按照轻重缓急、项目成熟度等对项目进行排序,突出保障重点,切实以高质量项目加快直达资金支付进度和使用效益。

  (三)完善住房租赁市场发展的体制机制。一是细化配套政策落地的实施细则或方案,破除制约试点推动的政策壁垒。二是打通集中式改建租赁住房消防手续办理通道,加快工程消防设计审查审批手续的有效衔接。三是按照项目成熟度核定新增项目,将立项依据充分、实施方案详实、绩效目标科学、支出需求合理作为项目入库的基本要求,扎实做好前期准备工作,一旦安排预算即可实施。

附件下载:

发布日期:  2021年11月10日