中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:打牢基础协同提效做实基本公共卫生资金落实情况审核工作

  实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务均等化的重要内容,是我国公共卫生制度建设的重要组成部分。自2009年启动国家基本公共卫生服务项目至今,人均服务经费补助标准已提高至79元/人.年,服务项目已扩展至12项,工作成效显著。为统筹常态化疫情防控,充分发挥基本公共卫生服务项目效果,提升基本公共卫生服务质量,根据财政部关于基本公共卫生服务补助资金审核工作的要求,山西省监管局深化认识、统筹规划、从严把关,认真完成季度基本公共卫生服务资金落实情况审核工作。
  一、认真梳理政策,把握审核要点。为高质高效开展2021年基本公共卫生服务补助资金审核工作,一方面细致研究《财政部国家卫生健康委 国家医疗保障局 国家中医药管理局关于印发基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》与山西省相关政策文件,梳理相关政策,把握审核重点,初步确定审核流程;另一方面与山西省财政厅多次电话沟通,明确审核对接部门、审核资料报送范围与时间等要素,深入了解山西省基本公共卫生服务补助资金下达和使用情况,为规范化、常规化开展基本公共卫生服务补助资金的审核工作打牢坚实的基础。

  二、密切结合实际,严格审核把关。审核工作结合山西省实际情况进行,针对中央和省级基本公共卫生服务补助资金下达数额与省级拨款和指标文件一一对比,针对市级、县(区)级基本公共卫生补助资金到位数额开展重点抽样审核。以市为单位,依据申报资金量、财政状况、地理位置等因素选取抽查审核对象,对样本地市进行逐个县区、逐笔资金的重点审核。针对审核中出现的问题,适当扩大抽查数量,并及时与有关财政部门、卫健部门逐一核实,要求其及时补充佐证材料,详细说明数据来源,做到每一个数字有据可依,确保审核质量。
  三、强化反馈沟通,提升审核成效。针对基本公共卫生服务补助资金审核中遇到的佐证资料不足、县级财政预算批复文件预算口径不统一等问题,及时与地方财政部门沟通,反馈审核结果,了解资金下达和支出过程的实际情况,督促相关部门补充资料、作出解释说明,并同时提出上报规范化审核资料等要求。

  四、建立协同机制,提高服务水平。通过基本公共卫生审核工作开展情况,进一步理顺审核思路,完善与地方财政部门、卫健部门的协同工作机制。一是结合中央转移支付直达资金监控,对基本公卫补助资金“收入-分配-支出”的全流程监控。二是地方卫健部门做好“基本功”,干好基本公共卫生补助资金分配落实和使用工作、干好补助资金收支资料整理收集工作。三是地方财政部门站好“督查岗”,做好基本公共卫生服务补助资金督查和资金到位及使用情况基础资料审核工作。通过三部门协同配合,确保基本公共卫生服务补助资金应到尽到,民生服务应享尽享,不断提高基本公共卫生服务水平,提升群众感受度和满意度。

附件下载:

发布日期:  2021年11月11日