中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:四举措确保实际种粮农民积极性和获得一次性补贴

  实际种粮农民一次性补贴,是有效化解农资价格上涨对农民受益的影响,稳定农民收入,保护农民种粮积极性的惠民项目。近日,山西监管局深入落实四项举措,积极开展实际种粮农民一次性补贴资金发放监管工作,一方面与相关部门进行沟通协调,全面掌握实际种粮农民一次性补贴资金分配原则与发放标准,另一方面,前往吕梁市交城县、方山县开展现场监管,深入一线实地核查补贴资金发放情况,全力确保补贴资金及时发放到户到位,切实保障实际种粮农民利益。

  一、提高站位,明确分配原则。山西省种粮农民补贴资金分配坚持五项原则。一是坚持普惠性,所有实际种粮农民都可享受补贴资金。二是坚持多种多得,补贴资金按播种面积测算发放。三是坚持资金直达,通过山西农业补贴资金管理平台系统将补贴资金直接发放至种粮农户手中。四是保障农民受益不受损,重点应对农资价格上涨,稳定种粮农民收入。五是突出山西省粮食作物特点,把杂粮种植纳入补贴范围。

  二、精准施策,细化补贴标准。山西省种粮补贴粮食作物范围为小麦、玉米、杂粮、薯类、水稻,采用因素法测算各类作物品种成本系数,根据基础因素金额、成本因素金额、政策任务因素金额,细化各项作物的亩均补贴标准。补贴标准细化测算,达到了优化粮食种植品种和品质结构、扶持粮食品牌建设、保障粮食安全的效果,极大地提高农户种粮积极性,有效稳定和促进粮食生产发展。

   三、严格落实,规范发放流程。一是面积申报。以村为单位组织农户据实填报资金发放登记表,经农户签字认可,村委会签字盖章后,在村里张榜公示,无异议后上报乡镇人民政府。二是面积确认。乡镇人民政府核查确认后,统一汇总上报到县级农业农村部门。县级农业农村部门参考上年度统计数据进行审核汇总,逐级上报县人民政府、市级农业农村部门、省农业农村厅。三是计划报送。省农业农村厅汇总各市补贴明细,形成资金使用计划提交省财政厅。四是资金下达。省财政厅根据分级汇总数据生成指标文件,并将指标下发至基层财政局。五是资金发放。基层财政局收到指标文件后,办理支付手续,通过“一卡通”将补贴资金发放至种粮农户。

  四、深入实地,强化发放监管。山西监管局派出工作组前往吕梁市方山县、交城县开展实际种粮农民一次性补贴发放现场监管工作。一方面,利用大数据手段,借助山西农业补贴资金管理系统,及时全面了解补贴资金发放情况,并对补贴发放中出现的问题进行及时纠正,确保补贴资金高效、安全发放。另一方面,前往当地代发机构山西省农信社核实补贴资金支付时间及支付明细,并对补贴资金发放公示情况进行核查,确保实际种粮农民一次性补贴惠农政策不折不扣落实到位,切实保护种粮农民利益。

附件下载:

发布日期:  2021年11月16日