中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:坚持“三个常态化”持续深入推进地方财政暂付款监管工作

  山西监管局认真贯彻党中央、国务院有关财税政策决策部署,严格落实财政部对地方财政暂付款管理的相关要求,切实增强主动履职意识,不断创新监管方式方法,坚持“三个常态化”,持续深入推进地方财政暂付款监管工作。

  一、立足部门联动,保障日常监控常态化

  在日常工作中,山西监管局与地方财政部门建立良好的沟通协调机制,齐抓共管,形成监管合力。一是定期与省级财政部门沟通,重点关注财政运转困难、债务风险较高、暂付款规模较大等风险地区,盯紧风险点,强化风险预判。二是健全基础信息台账。依托财政部统一报表系统,全面收集全省所有县(市、区)2021年财政暂付款数据,掌握全省财政暂付款规模、存量消化和新增情况,找准问题,精准发力,为开展实地监管提供基础支撑。

  二、注重实地调研,保障服务地方常态化

  为真实了解基层暂付款实际情况,在事前分析数据的基础上,更加注重事中的实地核查调研。一是选取部分暂付款规模较大和“三保”风险高的县(市、区),分析地方暂付款成因与危害,发现基层财政暂付款的问题和症结,并督促消化整改。二是紧盯地方暂付款过高行为,核查暂付款结构和规模,督促地方财政部门及时清理违规出借国库资金,科学统筹库款安排,优化财政支出方向,防范因库款不足带来的“三保”风险。

  三、强化跟踪落实,保障机制建设常态化

  在做好监管跟踪落实的同时,积极提出完善制度和政策设计方面的建议,以期全面规范财政暂付款管理。一是要求各级财政部门建立财政借款责任追究制度。明确各类财政借款的审批人和经办人、借款单位的负责人和经办人,明确还款时间、还款来源和还款方式等;在借款出现风险迹象时,有关责任人应各负其责,跟踪到底,共同催收和追缴;如逾期不能回收借款,应按要求对相关责任人追责。二是要求各级财政部门完善财政借款回收保证机制。建立规范财政借款的长效机制,做到用法律管权、按制度办事;加快财政借款信息化建设,利用信息系统约束、监管、规范财政借款,及时发现和处理借款中出现的问题;对财政暂付款消化进度缓慢、新增规模较大的县(市、区),强化通报约谈机制。

附件下载:

发布日期:  2021年11月17日