中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:强化直达资金常态化监控 提高城乡义务教育补助经费执行监管水平

  近期,财政部印发《关于进一步加强城乡义务教育补助经费申报审核和执行监管工作的通知》,从申报审核、执行监管和沟通协调三方面对全面监管城乡义务教育补助经费提出了新方法、新要求。山西监管局提高政治站位,深刻认识做好城乡义务教育补助经费常态化监管的重要性,从组织学习、常态化监控、强化沟通等方面着手,做好属地城乡义务教育补助经费常态化监管,做到防微杜渐,切实提高资金使用效益,以促进山西省义务教育均衡发展,让每个孩子享受到公平而有质量的教育。

  一、强化政策理论学习,坚持用新思想新方法武装头脑。山西监管局深入学习贯彻党中央在“十四五”规划中提出的“改善乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校条件,加强乡村教师队伍建设,提高乡村教师素质能力,完善留守儿童关爱体系,巩固义务教育控辍保学成果”的要求,始终牢记习近平总书记“教育是国之大计、党之大计”的谆谆教导,扎实学习落实《城乡义务教育补助经费管理办法》《义务教育薄弱环节改善和能力提升补助资金管理办法》《财政部教育部关于深入实施农村义务教育学生营养改善计划的通知》等文件精神,规范和加强城乡义务教育补助经费预算申报审核和执行监管工作,坚持用新思想新方法武装头脑,提高发现问题的敏锐性、解决问题的准确性和总结反馈的有效性。

  二、强化常态化监控模式,全面提升日常监管工作成效。“十四五”规划中提出到2035年建设高质量教育体系的目标要求,山西监管局立足监管新职能新定位,将城乡义务教育补助经费审核工作做在日常,通过直达资金监控系统进行实时监控,寓监管于服务中,确保山西省城乡义务教育补助经费政策落实、加强和改进。一是按照序时进度要求,下沉督导支出进度缓慢地区。选取城乡义务教育补助经费支出进度整体偏缓的地区进行重点监控,综合运用电话询问、座谈交流、实地核查等方式,深入了解基层财政、教育部门支出痛点和难点,聚焦是否存在被截留挤占挪用、是否存在闲置浪费等情况,督促相关部门进一步完善年度支出计划、及时完成直达资金系统支付关联等,确保义务教育补助经费直达、生效。二是严格规范各级财政部门惠企利民明细表及时上传工作,针对上传不及时不到位的情况,电话联系相关部门负责人,强调及时上传惠企利民明细表的重要意义和时间要求,严格规范操作规程,明确责任主体,从而保障困难学生生活补助等资金按时足额发放到困难学生手中。三是根据直达资金系统监控情况延伸到补助经费使用单位,实现对资金使用“最后一公里”的监管。通过直达资金监控系统,逐条甄别各市、县、学校支出疑点问题,重点关注使用补助经费平衡预算、偿还债务、支付利息、对外投资、提取工作经费或管理经费等情况,重点筛查使用补助经费超范围支出、支出项目与金额严重不匹配、新建改建项目建设等记录。

  三、强化成果总结利用,确保年度审核工作质效。城乡义务教育补助经费年度审核是监管局年度工作中的一项重点工作,审核中重点关注上年度政策落实和资金使用管理情况,以及当年工作目标和区域绩效目标合理性,并结合实际关注本省学生数、学校数、教师数等基础数据年度间变化情况,切实保障山西省城乡义务教育稳固发展,巩固完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。常态化监控模式将监管端口前移,弥补了事后监管滞后的不足。一是常态化监控强化了与各级财政、教育部门的沟通联系,进一步深化细化了监管范围和监管层级,为年度审核工作的顺利开展打下坚实的基础。二是常态化监控可以更好锁定经费管理和使用薄弱的地区,提高年度审核选取实地抽审地区的针对性和有效性。三是常态化监控延伸到补助经费使用单位,实现对资金使用“最后一公里”的监管,可以及时发现资金使用中存在的普遍性和代表性问题,及时要求整改纠正,确保资金安全。

  

附件下载:

发布日期:  2021年12月17日