中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>预算监管

财政部山西监管局:发挥职能使命 助力打赢蓝天保卫战

  财政部山西监管局积极贯彻习近平新时代生态文明建设思想,紧紧围绕党中央、国务院关于环境保护的一系列决策  部署,采取有力措施,助力山西省蓝天保卫战三年行动计划的实施,使全省大气污染防治取得了明显效果。全省环境空气质量持续改善向好,全年环境空气质量目标如期完成。

  一、加强财政资金监管,为保卫蓝天提供保障

  大气污染防治是推进生态文明建设的重要举措,中央财政持续关注生态文明建设,为污染治理提供了有力资金支持。山西监管局加强相关资金监管,与各级地方政府、各部门积极沟通协调,形成合力,助力蓝天保卫战取得实效。山西监管局根据资金投入渠道、分配情况、使用情况等要素,加强污染防治专项资金日常监管,一是建立资金台账,收集分析了解上年度资金使用和项目实施情况及绩效自评报告,对资金使用情况和实际绩效发挥情况持续跟踪,扎实日常资金监管。二是重点关注中央污染防治专项资金预算执行情况并进行监管,关注项目资金执行情况。三是根据日常监管掌握的情况,与地方财政、生态环保部门积极沟通协调、定期研讨,加强对重点项目执行联合监管,形成合力。

  山西监管局还持续关注新能源汽车补助、秸秆综合利用等与大气相关领域投入,为大气污染防治提供有力保障。

  二、聚焦重点领域,重视绩效评价,规范资金使用管理

  山西监管局在对污染防治资金监管过程中,一是紧盯重点项目,对重要资金重点监控,及时提出监管意见和建议,督促相关单位加强资金管理,保障资金安全,发挥资金使用效益;按照要求,对污染防治资金开展预算执行监管和预算绩效评价。二是及时开展绩效评价工作,对资金使用规范、项目完成情况、项目完成质量等进行系统的综合评价和系统分析,为大气污染防治工作提供重要的数据依据。通过绩效评价工作,查找资金及项目管理方面存在的问题,及时纠偏,确保绩效目标如期实现,对空气质量的改善起到了较为积极的作用,提升了人民群众的获得感和幸福感。

  三、重视问题整改,提高资金使用效益

  山西监管局针对污染防治资金监管过程中发现的问题,注重梳理甄别,从政策层面和执行层面进行分析,有针对性地提出改进意见和建议,并督导整改落实情况,切实起到及时纠偏的作用。积极向财政部、地方政府及相关部门反馈基层执行各项政策过程中面临的困难、遇到的困惑,提出相关政策建议,切实做好下情上达工作。针对资金管理和项目推进中存在的问题,组织相关部门共同研究讨论,制定行之有效的整改措施,并对整改工作提出具体要求,及时督导落实,不折不扣落实好中央污染防治各项政策要求,提高污染防治资金使用效益。

  良好的生态环境已成为人民幸福生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点,打造碧水蓝天的生活环境是公共财政支持的重要方向。对于山西整体环境来说,大气污染治理既是保卫战、攻坚战,也是持久战。污染防治,任重而道远,山西监管局在今后的工作中仍要坚持以下几点:

  (一)始终遵循科学合理原则抓好资金监管。一是突出重点。对全省大气污染情况进行及时全面的摸底排查,有针对性地加大对大气污染严重、防治压力大的地区的资金监管力度。二是精准监控。对集中支持对大气环境质量改善有突出影响的重点领域和重点任务要重点关注。因地制宜分析产业结构、能源类型、地理环境等多个因素对大气污染的影响,找出各区域对空气质量影响突出的因素,针对这些突出因素,支持科学创新解决办法,把“好钢用在刀刃上”,使专项资金使用效果最大化、最优化。三是结果导向。通过科学合理的绩效评价,为各部门提供详实可靠的数据,支持专项资金安排与相关地区重点领域重点任务完成情况及大气环境质量改善情况挂钩,加大对大气污染防治取得良好成效地区的资金支持,资金安排按照大气环境质量改善情况有序分配。

  (二)发挥绩效评价在资金使用中的重要作用。绩效评价作为项目管理的重要组成部分,对指导大气污染防治工作有效开展和提高污染防治实施效果具有十分重要的现实意义,是提高政府财政支出效益、加强项目管理水平的重要手段。通过及时必要的绩效评价,对大气污染防治资金使用情况、资金管理情况、项目实施情况、项目管理情况、项目效率及项目效益各环节各部分进行完整深入的了解,并对资金执行中的亮点、问题一目了然。针对发现的问题及时纠正处理、提出对策,对资金执行中的优秀做法进行总结推广,有效提高资金使用效率。

     (三)把提高监管水平作为重要抓手。一是加强政策解读,建立科学管理体系,提升管理水平。对国家、省及各部门出台的大气资金相关政策和文件做好解读工作,根据不同类型的资金和项目,制定相应的操作流程,促使资金和项目管理更加规范化、程序化和制度化。二是加强项目管理。分析主管部门使用中央相关污染防治资金项目台账及项目库储备情况,督促主管部门加强整体设计和统一规划,做好项目前期准备,明确资金来源;定期了解项目实施进度和实施过程中存在的问题,及时联合开展现场督导。

附件下载:

发布日期:  2021年12月27日