子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央管理金融企业(银行)及其分支机构资产、财务管理监督检查

  一、授权文件及法律法规

  《财政部关于统一组织专员办开展金融日常监管工作的通知》(财办监[2009]13);

  《财政部关于进一步明确财政监察专员办事处做好财政金融监管工作的通知》(财金[2008]46);

  《财政部关于专员办加强财政金融监督管理工作的若干意见》(财监[2008]28号);

  中华人民共和国财政部令42号《金融企业财务规则》;

  财政部关于印发《金融企业财务规则——实施指南》(财金[2007]23);

  财政部关于印发《金融企业呆账核销管理办法》(财金[2008]28);

  财政部关于印发《金融企业呆账准备提取管理办法》的通知(财金[2005]49)

  财政部关于印发《银行抵债资产管理办法》的通知 (财金[2005]53)

  财政部银监会《关于4家国有独资商业银行和3家政策性银行执行减免表外欠息管理办法的通知》(财金[2004]67)

  财政部关于印发《金融类企业国有资产产权登记管理暂行办法》的通知(财金[2006]82)

  《财政部关于继续做好金融类企业国有资产管理有关事项的通知》(财金[2003]133)

  财政部关于进一步做好金融企业国有资产产权登记管理工作的通知》(财金[2002]32);

  财政部关于印发金融企业国有资产产权登记证(正、副本)有关事项的通知(财金[2003]8)

  二、工作流程

  ()监管对象、监管方式和监管重点

  监管对象:中国工商银行山西省分行、中国建设银行山西省分行、中国银行山西省分行、中国农业银行山西省分行、交通银行山西省分行、中国光大银行山西省分行、中信银行山西省分行、中国邮政储蓄银行山西省分行、招商银行山西省分行。

  监管方式:事后检查,对驻晋中央管理金融企业及其分支机构(含全资、控股所兴办的经济实体)进行资产、财务管理监督检查,实施财务信息质量检查或专项检查。

  监管重点:呆账核销、抵债资产、表外欠息减免。

  (二)职责任务、工作要求:

  1资产、财务管理监督检查

  财政部财金[2008]46号《关于进一步明确财政监察专员办事处做好财政金融监管工作的通知》授权专员办职能:对中央管理金融企业及其分支机构(含全资、控股所兴办的经济实体)进行资产、财务管理监督检查,实施财务信息质量检查或专项检查。

  2、呆账准备金提取和呆账核销的监管

  财政部财金[2008]46号《关于进一步明确财政监察专员办事处做好财政金融监管工作的通知》授权专员办职能:(1)监督中央管理金融企业分支机构呆账准备提取及余额变动情况,(2)不定期检查中央管理金融企业分支机构呆账准备提取比例是否适当、是否按规定范围计提及使用、财务处理是否正确等,(3)定期检查中央管理金融企业分支机构呆账核销是否符合条件、申报材料是否真实、有无应核销而隐瞒不报的呆账、责任是否认定及处理、账务处理是否正确等,每年累计检查覆盖面原则上应不低于该机构每年核销呆账金额的20%

  财政部财金[2008]28号关于印发《金融企业呆账核销管理办法》的通知第二十八条规定:财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处负责对当地中央管理的金融企业分支机构呆账核销的监督管理。每年累计检查覆盖面原则上应不低于金融企业每年核销呆账金额的20%。对不符合规定条件、没有确凿证据证明和弄虚作假核销呆账,以及应当核销呆账而不核销、隐瞒不报、长期挂账等不符合本办法规定的,应当及时进行制止和纠正,除按照有关规定对金融企业进行处理和处罚外,要责成金融企业严肃处理相关责任人,并将有关情况在金融企业范围内进行通报。 

  财政部财金[2005]49号《金融企业呆账准备金提取管理办法》第十一条规定:财政部驻各地财政监察专员办事处负责对当地中央管理金融企业分支机构呆账准备提取的监督管理,对末按规定足额提取呆账准备,应当及时进行制止和纠正。

  3、银行抵债资产监管

  财政部财金[2008]46号《关于进一步明确财政监察专员办事处做好财政金融监管工作的通知》授权专员办职能:对中央管理金融企业分支机构抵债资产的收取、保管和处置情况,根据需要适时进行专项检查,内容包括:抵债资产是否符合收取条件、手续是否规范、保管是否妥善、处置是否按规定程序操作、账务处理是否正确等

  财政部财金[2005]53号关于印发《银行抵债资产管理办法》第三十一条规定:财政主管部门应当加强对当地银行抵债资产收取、保管和处置情况的监督检查,对不符合本办法规定的,应当及时进行制止和纠正,并按照有关规定进行处理和处罚。财政部驻各地财政监察专员办事处负责对当地中央管理的金融企业分支机构抵债资产收取、保管和处置的监督管理。

  4、自主减免表外欠息监管

  财政部财金[2008]46号《关于进一步明确财政监察专员办事处做好财政金融监管工作的通知》授权专员办职能:对中央管理国有及国有控股商业银行和政策性银行分支机构自主减免表外欠息情况,根据需要适时进行专项检查,内容包括:自主减免表外欠息是否符合条件、手续是否规范、是否存在道德风险、账务处理是否正确等

  财政部银监会财金[2004]67号《关于4家国有独资商业银行和3家政策性银行执行减免表外欠息管理办法的通知》第二条规定:财政部驻各地专员办和银监会各监管局要加强监管,对银行自主减免表外欠息的合规性进行及时检查,有效防范道德风险。

  5金融企业的出资行为和国有资产产权登记监管

  财政部财金[2008]46号《关于进一步明确财政监察专员办事处做好财政金融监管工作的通知》授权专员办职能:(1)协助办理中央管理金融企业产权登记和监督管理,(2)统计、分析金融企业投资实体国有资产占有、使用和变动状况,(3)监督国有及国有控股金融企业的出资行为,检查金融企业投资实体国有资产经营状况。

  财政部财金[2006]82关于印发《金融类企业国有资产产权登记管理暂行办法》的通知第四条规定:金融类企业国有资产产权登记和管理机关为同级财政部门。财政部驻各地财政监察专员办事处(以下简称专员办)根据财政部的委托,协助办理中央金融企业产权登记和监督管理工作。

  财政部财金[2003] 133号《关于继续做好金融类企业国有资产管理有关事项的通知》授权财政部驻各地财政监察专员办事处负责办理由中央所属金融类企业在当地设立、现已完全脱钩,但国有资本及其享有的权益尚未依法收回或转让的投资实体的国有资产产权登记工作。

  财政部财金[2002]32号《关于进一步做好金融企业国有资产产权登记管理工作的通知》规定:财政部驻各地财政监察专员办事处负责办理由中央直管金融企业在当地设立、现已完全脱钩,但国有资本及其应享有的权益尚未依法收回或转让的投资实体的国有资产产权登记管理工作,依法颁发或收回产权登记证明。

  三、驻晋中央管理金融企业(银行)应报备的材料

  1、驻晋中央管理金融企业应于每季度终了后30天内向山西专员办提供其呆账准备提取情况(包括计提呆账准备的资产分项、分类情况、资产风险评估方法、呆账准备计提比例及变更情况),并按类别提供相关呆账准备余额变动情况(期初、本期计提、本期转回、本期核销、期末数)。

  2、驻晋中央管理金融企业将总行制定或自行制定的呆账核销管理办法及相关制度报山西专员办备案。

  3、驻晋中央管理金融企业每半年向山西专员办上报申请呆帐核销的情况。

  4、驻晋中央管理金融企业每半年向山西专员办上报抵债资产收取、保管和处置情况以及总行或分行建立的有关管理制度等相关资料。

  5、驻晋中央管理金融企业每半年向山西专员办上报自主减免表外欠息管理情况以及总行或分行建立的有关管理制度等相关资料。

  四、职能处室、岗位负责人及联系方式

  职能处室:四处

  岗位责任人:

  张蒲生、宋莉:中国建设银行山西省分行、中国银行山西省分行、中国邮政储蓄银行山西省分行。

  马俊丽、苗文平、郭永魁:中国工商银行山西省分行、中国农业银行山西省分行、交通银行山西省分行、中国光大银行山西省分行、中信银行山西省分行、招商银行山西省分行。

  联系方式:03518286630,03518286655


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号