子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
政策性银行资产、财务管理监督检查

  一、授权文件及法律法规

  1、财政部《关于进一步明确财政监察专员办事处做好财政金融监管工作的通知》(财金[2008]46号);

  2、《财政部关于专员办加强财政金融监督管理工作的若干意见》(财监[2008]28号);

  3、《金融企业财务规则》(财政部令第42);

  4财政部关于印发《国家政策性银行财务管理规定》(财商字[1997]491号)

  二、工作流程

  ()监管对象和监管方式

  监管对象:中国农业发展银行山西省分行、国家开发银行山西省分行(以下简称”政策性银行”)

  监管方式:事中、事后监管。

  (二)职责任务、工作程序及要求

  职责任务:对政策性银行实施财务监管;监督政策性银行执行《金融企业财务规则》以及其它财务管理规定,实施财务评价,指导、督促其建立健全各项内控制度、内部财务管理制度及财务风险控制体系对监管中发现的重大问题,及时向财政部报告和反映,提出管理建议。

  工作程序及要求:

  1、督促政策性银行加强资产和财务管理的基础工作,加强财务核算,认真做好财务收支的计划、控制、考核和分析工作;

  2对政策性银行报送的财务资料进行对比分析,对财务制度、财务指标的执行情况以及按比例控制的费用项目进行财务监督,提出促进政策性金融机构发展的政策建议;

  3对呆、坏账损失按规定权限进行检查;对申报的非常损失进行调查核实和签署意见;

  4监督政策性金融机构接受社会审计和资产评估;

  5、根据情况组织开展专项财务检查或会计信息质量检查,对检查中发现的违规行为,按照《中华人民共和国会计法》及《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理和处罚。

  三、政策性银行应报备的材料

  1、政策性银行应将总行分解下达的年度财务计划及时报送专员办。

  2、政策性银行应向专员办每半年报送信贷收支、财务收支、劳动工资等统计报表资料,并及时提供与申报审批事项相关的其他报表资料。

  3政策性银行总行及自行制定的财务管理、会计核算、内部风险控制以及内部稽核审计等制度报专员办备案。

  4政策性银行应将年度会计决算报表、财务分析报告等资料以及总行下达分解的下一年度财务预算指标报专员办备案。 

  四、职能处室、岗位负责人及联系方式

  职能处室:四处;

  岗位责任人:马俊丽、苗文平;

  联系方式:03518286630,03518286655


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号