子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山西专员办落实十九大精神积极创新
督导提前下达2018年中央转移支付指标

  党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,对新时代我国社会主要矛盾做出了新的判断。财政部要求各级财政部门,尤其是驻地专员办要深入学习贯彻十九大精神,准确把握我国发展新的历史方位,发挥驻地监管优势,将视角延伸到基层单位和资金终端,不断强化中央转移支付监管。按照财政部部署,我办于近日开展督导提前下达2018年中央转移支付工作,督促地方各级财政及相关主管部门按规定时间、范围和要求做好提前下达工作,督导各级财政做好预算编列工作,进一步提高基层政府预算年初到位率。

  一是加强政策宣传,深入贯彻落实十九大精神。十九大的召开是进入了决胜全面建成小康社会的新阶段,开启了全面建设社会主义国家新征程。党中央提出,在新时代我们要紧扣我国社会主义矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防范的攻坚战。财政作为党和国家的“钱袋子”,要准确把握新时代财政发展的新要求,充分发挥好转移支付制度的保障和调节功能,尤其要落实好转移支付提前下达工作,提高基层预算到位率,优化财政资源配置,着力推动解决好发展不平衡不充分的问题,支持地方政府,特别是县级基层政府打好三大战役,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定基础。

  二是创新工作方式,延伸督导寻根溯源。按照财政部发挥驻地监管优势,将视角延伸到基层单位和资金终端,不断强化中央转移支付监管的要求,我办以督导提前下达转移支付工作为切入点,在督导各级财政部门的同时,创新工作方式方法,采用走访、约谈、实地核证等方式延伸至相关主管部门开展督导工作,调查指标未下达原因、落实项目库建设和管理情况、督促加紧完成指标分配和项目管理工作。党的十九大明确提出为人民谋幸福就要做到“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。各级主管部门肩负着打好这些关系国计民生重大战役的主要责任,是落实财政资金分配、执行和决算的重要角色,必须在基层的主战场上,突出抓重点、补短板、强弱项,主动作为、认真履职、准确把握,做足、做实基础工作,全面掌握基层情况,哪些领域是需要安排资金重点发展的,哪些行业是国家发展的短板亟待补齐的,哪些地方是薄弱之处急需加强的都应做到烂熟于心。

  三是注重分析历史,突出重点提质增效。历史是现在的基石,现在是历史的沉淀。以史为鉴,可以知兴替、知变化、知趋势、知重点。1994年我国实行分税制体制改革后,正式开始实施转移支付制度,对调节区域财政收支、平衡地区财力起到了基本的、积极的保障作用。2015年《预算法》明确规定“县级以上各级政府应当将对下级政府的转移支付预计数提前下达下级政府,地方各级政府应当将上级政府提前下达的转移支付预计数编入本级预算”,提前下达转移支付被提升至了法律的高度,引起了各级政府、财政和相关部门的高度重视。按照财政部要求,我办连续三年开展督导提前下达转移支付工作,成效显著。2015年至2017年三年,财政部提前下达山西省中央转移支付资金分别为966亿、1077亿元、1195亿元,山西省向市县提前下达中央转移支付资金比率分别为89.94%、92.7%、98.05%,中央提前下达转移支付连年增长,省向市县提前下达比率持续提升,中央支持农业、扶贫、环保等专项资金逐年加大。历史数据证明,党中央、国务院的重大部署、重要决定在基层得到了有力践行,《预算法》的有关规定逐步落到实处,财政改革正蹄疾步稳有序推进。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号