子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
山西专员办注重青年干部培养 凝聚转型发展力量

  青年强则国强,青年干部是干部队伍中最活跃、最有朝气、最具创造精神的一支力量,承担着很多的任务与压力,也承载着更多的重托与希望。做好青年工作是党的事业需要,同时专员办转型发展需要充分发挥青年的主力军和突击队作用。山西专员办紧紧围绕机关党建强化青年队伍建设,着力打造一支立场坚定、作风优良、素质过硬、能力突出的青年干部队伍,营造团结奋进的发展态势,凝聚推动转型发展的强大力量。

  一是思想引导,注入信念“坚定剂”。山西专员办多渠道引导青年干部深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,特别是关于青年工作指示精神,坚定理想信念。通过参加山西省直工委组织的知识竞赛,促使全办青年干部读原著、学原文、悟原理,着力强化青年干部对党和国家战略、政策、方针的理解和掌握。组织青年干部轮流上台讲党课,促使青年干部进一步将学习十九大精神、坚定理想信念与本职工作相结合,更加深入领悟蕴含其中的思想理论、工作方法,进而转化为推动工作的强大动力。结合业务工作开展主题党日活动,结合在地市县开展的监管工作,就近到平顺县学习申纪兰精神,汾阳市学习贾家庄精神,到阳泉市参观百团大战纪念馆。结合青年干部职工的思想状况和需求,到八路军总部旧址学习“太行精神”。通过更鲜活、更生动、更直接的方式,开展丰富多彩、各具特色的学习实践活动,着力铸就青年干部对党忠诚,向党看齐,为党尽责的荣誉感。

  二是文化指引,凝聚核心价值观。山西专员办党组一直把平等尊重和人文关怀作为青年干部队伍管理的重要理念,着力打造活力青年、奋发有为的团建文化,在青年队伍中强化文化渗透、文化传承,促进青年身心健康的良性发展。强调青年工作委员会不仅要为机关青年干部服务,也要为后勤中心和临聘青年职工服务,青工委组织活动要涵盖全体干部职工,要让专员办这个大集体中的每一份子都能感受到组织的温暖。制定实施《山西专员办加强思想政治工作若干意见》,以交心谈心为重点建立健全思想政治网络体系,细化谈心内容,量化谈心要求,采取集体座谈、个别谈心等方式,广泛听取青年干部职工的意见建议;注重发挥青工委桥梁纽带作用,积极向党组反映青年干部的思想状况和合理诉求,做到以情感人、以情暖人。正是这种人文关怀和文化渗透,不断增强了干部队伍的朝气与活力,提升了团队的向心力和凝聚力,形成了在良性竞争中共同成长的氛围。

  三是拓宽舞台,搭建青年成长“快车道”。山西专员办积极组织全办青年干部参加各项活动,增强团队合作意识,以多角度、深层次、全方位助力青年成长,培养他们敢于“显绩”、勇于“露面”的胆识。响应习近平总书记“精准扶贫”号召,组织青年干部赴大同参加“到扶贫一线去,为脱贫攻坚建言”五四青年节主题活动,慰问留守儿童和困难党员,实地了解扶贫项目,为留守儿童捐献图书和学习用品,千方百计筹措修公路资金。组织开展乒乓球比赛、健步走和青年干部座谈会,参加省直机关乒乓球赛和“五项全能比赛”,3名选手获得7个奖项。通过一次次党团活动的组织开展,青年干部获得锻炼,开拓视野、增长才干、砥砺品质、拓宽知识面,在实践学习中锤炼找真知,为青年干部全面发展提供良好的平台。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号