子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
山西专员办:加快推进城乡居民医保并轨运行的建议

  《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(以下简称“指导意见”)于2016年1月已经发布实施,整合城乡居民医疗保险工作已进入实施阶段。山西专员办针对审核城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗中央补助资金存在的问题,提出加快推进城乡居民医疗保险工作建议。

  一、明确工作流程,加强督查。“指导意见”已明确提出城乡居民医疗保险整合的总体要求、基本原则和工作要求,下一步则需要各省级政府将落实责任细化到具体承办部门,明确时间表、路线图,细化整合工作流程,明确牵头部门责任,列入督查考核任务。

  二、规范职责程序,提高效率。按照十八届四中全会关于“深入推进依法行政,加快建设法治政府”要求,城乡居民医疗保险机构和人员整合前,必须明确机构设置的法定职责、人员编制及内部运行程序,避免因职责不清、程序不明、运行紊乱等带来的机构合并症,影响医保工作效率。

  三、整合信息资源,避免浪费。考虑到原城镇居民医保和新型农村合作医疗保险,均有各自独立的参保(合)人员收缴费和基金运行管理系统,在实际操作中,牵头部门应充分分析现有信息系统资源运行能力,实现整合利用,并可在系统内调剂利用,避免整合过程中造成不必要的资源浪费。

  四、清理数据信息,杜绝重复参保。城乡居民医保机构和人员合并,应对系统内参保人员信息数据进行比对,将原分属两个系统多年存在的重复参保人员信息尽快予以清理,通过设立全省统一规范的“医保卡”信息系统,建立健全人员数据库管理制度,从源头上杜绝重复参保现象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号