子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
山西专员办:深化现行税制改革的思考

  1994年我国实施工商税制改革以来,基本建立起了“与社会主义市场经济体制相适应”的体制框架,为促进经济社会持续健康发展发挥了重要作用。随着经济社会发展,现行税制也暴露出一些不符合公共财政制度和现代国家治理要求的问题。因此,新一轮财税体制改革就是要建立“与国家治理体系和治理能力现代化相适应”的制度基础,完善税收制度改革无疑是财税体制改革的重要一环。  

  一、现行税制存在的主要问题 

  (一)税费结构不尽合理。全国税收占公共财政收入的比重不断下降,各种基金收费收入占财政收入的比重却逐年提升。 

  (二)税收调节分配的力度不足。一是个人所得税实行分项征收难以体现能量负担原则,对高收入者的调节作用不充分;二是消费税范围较窄、税率偏低、环节单一,调节分配作用有待加强;三是财产税不健全,房产税、城镇土地使用税的计税依据不合理、免税范围较大;四是资源税主要实行从量计征,计税依据缺乏收入弹性,税负水平偏低,难以发挥促进资源税节约和环境保护的作用。 

  (三)税制结构有待依照现代国家治理和现代财政制度的要求进一步优化。一是间接税占比偏高,直接税占比过低,削弱了政府调节收入分配的能力,不利于促进经济社会转型;二是地方税体系不成型,收入规模相对偏小,导致基层政府缺乏稳定的收入来源;三是一些税种设置不合理,如增值税链条不完整、税率档次过多,消费税制度征收范围较窄,房地产持有环节税负过轻等。 

  (四)税收立法级次过低。20世纪80年代初,全国人民代表大会及其常务委员会授权国务院就尚未制定法律的税收事项制定税收暂行规定或者条例,这是转型国家在税收立法方面的一个创举。但现有的18个税种立法的只有三部,分别是《个人所得税法》、《企业所得税法》和《车船税法》,其余15个税种仍以国务院行政法规的形式出现,致使税收立法层次低,税收授权过大,影响税法的严肃性和权威性。 

  二、深化现行税制改革的几点建议 

  财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。税收是财政制度的核心组成部分,是国家治理基础上的基础,支柱中的支柱。因此,财税体制改革是经济体制改革的“先行军”,税制改革是财税体制改革的“排头兵”。 

  (一)深化税制改革的基本思路。根据推进国家治理体系和治理能力现代化的总体部署,按照现代财政制度的要求,优化税制结构,完善税收功能,稳定宏观税负,推进依法治税,建立一个税种布局科学、法律制度健全、征收便利高效,有利于科学发展、社会公平、市场统一的完善的现代税收制度。 

  (二)着眼于税收中性。税收中性化是世界税制的一个普遍特征,也是现代税收制度的内在要求。为此,一要坚持普遍课税原则,使课税基础尽可能地广泛;二要坚持税收公平,最大限度消除重复征税、减少税收优惠;三是坚持税收效率原则,有效调节经济运行,提高资源配置效率;四是坚持依法治税原则,完善法律规定,提高法律级次,强化法律监督。 

  (三)税收制度建设要具有国际视野。一是要建立更加符合国际惯例、有效行使税收管辖权、国际竞争力强的现代税收制度;二是要加强国际税收交流和合作,积极推动和引领国际税收规则的制定,维护和发展良好的国际税收秩序。 

  (四)税制改革要以信息化为抓手推动税收征管现代化。一是当今世界,知识信息快速更新,社会信息持续推进,现代管理体制存在明显弊端,主要是多头管理、职能交叉、权责不已、效率不高,亟需加以解决;二是现行税收管理体制应坚持信息化建设的大方向,把征管信息化作为建立现代税收制度的重要内容;三是搞好金税工程建设,大力推进非现金结算制度,完善个人税收和家庭财产信息系统。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号