子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
山西专员办:推进承担行政职能事业单位改革的几点建议

   党的十七大、十八大对加快推进事业单位分类改革提出了明确的部署和要求。中办、国办近期印发《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》(以下简称《指导意见》),意味着事业单位改革进入实质性阶段。事业单位改革涉及行业多、人数众、领域广,其中承担行政职能的事业单位的改革是难中之难。现阶段,该类事业单位行政职能与事业职能混淆,人员混岗混编,资产产权不清,经费来源渠道多样,导致在清理规范职能、公车改革及资产清查时“难以分家”,亟需进一步加快推进承担行政职能的事业单位改革进程。 

  一、尽快界定职能定位。按照《指导意见》要求,尽快界定承担行政职能的事业单位的职能范围。将原先由事业单位承担的行政职能统一划归主管行政机关,重新界定事业单位发展规划和任务范围。对于承担公共管理服务职能及基础教育或科研类任务的事业单位,根据其承担任务量、经济效益、社会效益及绩效评价结果,实施有偿支付或购买服务。 

  二、取消人员编制管理。根据改革后去行政化职能的事业单位发展规划和任务需求,由事业单位根据实际任务量自主决定队伍规模和人员需求,彻底甩掉原行政管理模式框架。根据所承担的任务,通过市场运行自我发展,既能彻底减轻各级财政负担,又能使事业单位轻装上阵,更好地为社会提供更专业的技术服务和科研成果。 

  三、实行市场化运行管理。打破现行条块分割或上下交叉的管理体制模式,不再划分中央垂管还是属地性质,完全由所承担的任务来源决定收入渠道。对承担政府公共服务任务的事业单位,按照有偿购买服务的法则,以市场运行模式规范管理,事业单位依赖财政生存的日子一去不复返。 

  四、清理规范产权关系。鉴于以上改革模式,对现有事业单位各类资产需进行彻底的清理清查。对于原由财政经费渠道取得的资产采取划拨或者投资等形式予以明确。对于承担政府公共服务任务属于财政投资形成的资产,则仍按照现行资产管理和产权登记等工作程序要求由各级财政部门建立资产管理关系。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号