子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
山西专员办:新时期创新会计监督方式的思考

  会计监督是规范会计秩序,维护市场公平的重要环节。目前经济下行压力加大,财政刚性支出在不断增加,对会计监管提出更高要求,在工作转型时期的专员办开展会计信息质量监督,必须严格依法行政,严守会计监督内控规程,在此基础上积极创新监管方式, 提高会计信息质量,构建良好的会计秩序。 

  一、坚持依法监管。会计监督是财政部赋予专员办工作职责,我们按照“法无授权不可为,法有授权必须为”依法履行职责,在共建法治社会体系中把对中介机构和企业的会计监督检查纳入社会诚信体系,规范会计行为,认真落实《会计法》、《注册会计师法》,维护财政在会计行业主导地位。 

  二、改进监管手段。会计信息是会计信息使用者的基本依据,有助于使用者做出正确的决策。会计监督应加大对中介机构和企业在政策法规、监管重点、内部控制等方面的检查力度,促进单位守住法规底线,不断完善法人治理结构,建立现代企业制度,切实提高内控水平,认真履行义务,维护会计秩序,有效地发挥会计在经济建设中的作用。企业会计信息在统一规范电算化后,有效降低了因手工操作失误而导致会计信息失真的情况。与之相对应,提高监管技术水平是治理会计信息失真的重要手段。财政部通过推广应用会计监督系统,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,使会计监管水平迈上了一个新台阶。 

  三、夯实监管基础。在国家开展财税体制改革的新形势下,会计监管方式应随之发生改变。应及时转变工作理念,适应新形势,应尽快掌握熟悉会计监督管理系统,应准确理解和掌握新《会计法》、《企业会计准则》和会计制度等各项规定,优化检查方式,严格履行职责,增强工作责任感。同时,须依法开展会计监督工作,强化政府监管和社会监督效力。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号