子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
山西专员办:推进事业单位改革的三项建议

  当前我国经济发展已进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的“三期叠加”的阶段,经济增速放缓,下行压力增大。经济新常态下事业单位改革迫在眉睫,从财政政策角度出发应重点从三大方面推进事业单位改革。 

  一、财政要“花钱买机制”。财政要积极参与事业单位改革顶层设计,支持事业单位改革中创新机制,并力求“花钱买机制”,在公益服务项目采取政府采购方式,如在基层新农村建设“村医服务”政府采购和“文化(电影、戏剧等)下乡”政府采购等模式中,可以既不设立机构供养人员,又解决新农村建设中存在的问题,彻底改变“财政就是加大投入”的思维模式。 

  二、财政要“到位”不“越位”。事业单位改革中财政要“到位”,应避免财政支出缺位、“越位”或“错位”现象,属于市场领域由市场调节,财政则主动退出。如事业单位改革在人员分流过渡剥离上,可以借鉴中介机构脱钩的办法,财政扶持一部分资金,让它走向市场,成长壮大。因此,财政要正确认识和处理好政府、市场和社会的关系,改变财政“包打天下”的思想。 

  三、财政要“放水养鱼”。财政部门要为解决事业单位改革遗留问题,积极提供良好的改革环境,重点工作主要包括可以对从事生产经营活动的事业单位实施减税降费,为其减负松绑,可以“放水养鱼”但又不能“大水漫罐”,确保财政政策积极引导成效。财政部门要积极参与机关事业单位养老、医疗卫生制度改革的顶层设计,建立更公平可持续的保障民生制度,通过财政政策来引导其深化改革,促进转型升级。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号