子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
山西专员办:深化事业单位分类改革中人事制度改革的思考

  事业单位分类改革中人事制度改革涉及到薪酬、社保、财政投入等多个方面,是深化事业单位改革的基础和前提。当前,深化人事制度改革主要存在四大问题:一是人员众多进而对财政支出压力较大。据统计,我国拥有将近130万个事业单位正式职工约3000多万,事业单位人员过多,对财政支出形成很大压力。二是配套的人事制度改革滞后。2014年7月出台的《事业单位人事管理条例》,事业单位人事制度改革向前迈出了实质性的一步,但在具体执行过程中,依然存在相关配套措施的改革滞后,如管理体制、工资分配制度、社会保障制度等还有待于进一步完善。三是人员分流安置棘手。事业单位分类改革归根结底要涉及到个人利益待遇的调整,如何妥善解决这部分人的安置,关系到事业单位改革成败。四是养老保险没有全面并轨。事业单位和企业间的养老待遇存在差距,保险待遇的不平衡是社会矛盾的一个焦点,也是事业单位分类改革过程中的一个瓶颈。因此,推进事业单位分类改革务必以深化人事制度改革为重点。 

  一、严格事业单位人员编制管理。充分把握人员编制与机构设置、职责权限之间的关系,抓住人员编制标准的制约性因素,确立差异化的编制标准体系。一要分级规划,控制总量。制定各部门、层级事业单位人员数额和领导职数、结构比例的宏观编制方案。二要分类规划,调整个量。将既定的编制总额分配到各个部门,设计出各部门具体单量的微观编制方案。三要分期规划,调转增量。针对不同时期、不同发展阶段的要求,在严格管控的前提下,允许事业单位人员保持增量。 

  二、全面推进人事制度改革。建立健全以聘用制和岗位管理为主要内容的人事制度,引入竞争和激励机制,实行领导干部聘任制、工人合同制、职称评聘制、绩效工资制、岗位责任制等先进的管理方法,强化管理体系,在机构搭建和人员配备方面注重精干、高效的原则。 

  三、完善人员分流政策。人员分流要根据优化结构、提高素质、减员增效、增强活力的原则,开辟多种人员分流安置渠道,对于年龄偏大的在5年内退休的采取自然减员,对于年轻的可采取竞争竟聘用,总之在过渡期内逐步妥善处理,促进社会稳定和谐。 

  四、推进社会保障全面并轨。建立健全以养老保险为中心,以失业保险和医疗保险为重点的综合社会保障体系。与社会保险全面并轨,完善建立补充保险、个人储蓄积累保障等相互补充、风险分担的多层次的保障制度。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号