子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
山西专员办:推进财政支出绩效评价的思考

  随着推进财政预算监管工作不断深入,财政支出绩效评价已成为专员办的一项重要工作。目前开展的绩效评价工作存在基层财政和财政资金使用单位对财政资金支出绩效评价工作认识不够,没有建立相应的管理或考核制度,绩效评价工作时点选择不科学,一些单位会计核算不够规范等问题,亟待进一步规范管理并扎实有序推进。 

  一、树立绩效评价观念,提高绩效评价意识目前一些部门和单位领导对绩效评价工作了解和重视程度不够,项目单位对使用财政资金进行绩效评价的意识淡泊,往往是“你评你的,我干我的”,认为评价工作可有可无。建议财政部门加大绩效评价政策和理论培训力度,培养一批专业素质较高的人才队伍,利用报刊、互联网等媒体积极宣传绩效评价的作用、目的及重要意义,促进项目单位树立绩效管理意识,提高资金使用效率。 

  二、完善绩效评价制度,强化绩效评价约束力目前绩效评价的主要制度依据是财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》和《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》及相关法规。但是,一些基层财政和项目单位尚未按照自身实际制定具体的管理办法和实施细则,绩效评价制度没有形成制度体系。建议基层财政部门要尽快根据财政部相关制度建立起相对完善的具体绩效评价管理办法,包括财政部门在下达资金时同步下达绩效目标,强化项目单位的绩效责任及具体要求,项目单位要相应制定投入产出等考核管理制度和具体实施规划。 

  三、科学确定评价时点,准确衡量评价结果。绩效评价一般以预算年度为周期,对跨年度的重大(重点)项目可根据项目或支出完成情况实施阶段性评价。绩效评价工作时点选择过早,项目效果还未显现,相关指标评价较低,不能够反映项目的真实成效;时点选择过晚,绩效评价结果反馈不能及时跟进。因此,在开展绩效评价工作时,应根据一个预算年度或重大项目在完成一个预算年度支出后,开展绩效评价工作。财政部门应及时整理、归纳、分析、反馈绩效评价结果,将其作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。 

  四、规范会计核算基础提高评价的真实度。财政资金绩效评价离不开完整、准确、真实的会计信息。如果项目单位会计基础工作薄弱,会计核算不规范,不能准确反映投入产出或者一定时期内达到的产出和效果,那么绩效评价的结果达不到真实、客观、公正的要求。从近期绩效评价涉及到的项目单位来看,会计基础工作薄弱和核算不规范的问题比较突出。因此,财政部门要继续履行好会计监督职责,强化会计政策培训学习,把预算管理和会计监督有机结合起来,积极推进财政资金支出绩效评价工作制度化和规范化。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号