子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
山西专员办:城乡居民医保可持续发展之我见

  医保制度改革是世界性难题。我国新型城乡居民医保政策已实施了十多个年头,已进入“深水区”,城乡居民医保要保持可持续发展,政府部门和医保机构必须齐抓共管。 

  一、合理确定收支规模,是城乡居民医保制度可持续性发展的前提。保障城乡居民医保制度的可持续性,必须合理确定基金收支规模的可控性。随着经济的快速增长,城乡居民医保的收支规模不断扩大。城乡居民医保的筹资标准逐年增加。例如新农合2003年刚启动时,筹资标准是30元,其中:个人缴费10元,财政补贴20元;到2017年筹资标准670元,其中:个人缴费150元,财政补贴520元。但医保收入规模是受经济发展规模的影响,必须在宏观经济环境下测算城乡居民医保的收入规模,否则不但个人承受不起,财政也无力负担。况且经济形势的好坏是有周期的,具有客观性,如果医保收入规模无限扩张,一旦经济形势转入低谷,财政收入和居民收入大幅减少,庞大的医保支出规模必然难以为继。正如前些年西欧国家出现的债务危机情况一样,到时只能被动地消减医保规模,造成人为的社会不安定因素。因此,在测算医保收支规模时,应有长远的战略眼光,既要参考现阶段的经济形势,也要考虑将来的经济变化,注意留有余地。 

  二、明确医保经办机构的职责定位,是有效控制医保支出增长的基础。十几年来,我国医保经办机构基本定位是医疗保险管理者,工作重点是筹集和支付医保基金,控费也仅仅是以管理者的角度控制个人和医院的不合理支出。实质上机构职能定位从法定授权、制度设计还是监管手段、力量配置等都缺乏对医院收费、药品价格等导致费用过快增长主要因素的相应监督管理手段,无法从根本上解决医疗费用过快增长的顽疾。医疗保险是市场经济的产物,必须要用市场经济的手段来解决发生的问题。在我国,说到底医疗保险就是政府和个人购买医院的服务,既然是购买服务,就有讨价还价和选择服务者的余地,医院的服务价值几何,当然要由购买者讨价还价后商定。医保经办机构作为政府和个人购买服务的代理者,其主要职能只能定在经纪人的位置。当政府和个人将医疗费用预付给经办机构后,经办机构就应集中力量成为医疗服务市场上的具有强大谈判能力的购买者,代表政府和个人同医院进行讨价还价或选择服务者,从而控制医疗费用的上涨。而不是仅仅以管理者的面貌对基金的收支进行管理,只当医保者的“婆婆”。 

  三、完善配套政策制度,是城乡居民医保制度可持续性发展的关键。基于现行公立医院管理体制改革尚未完全到位,药品生产企业市场化运行的客观现实,各级政府应加快推进医药卫生体制改革进程。从保障医药卫生基本公共服务均等化的角度出发,加快推进对各级公立医院管理体制的改革进程,确保基本公共卫生服务政府职能的充分体现。应从医院经费预算、药品器械采购、医务人员个人待遇等多方面予以明确公立性质。同时,对公立医院基本药品的生产、供应、管理等具体环节通过税收等杠杆予以政策扶持和保障。只有采取政策、制度、机制等多种手段多管齐下,才能确保公立医院的公立性改革到位,才能真正让城乡居民享有改革成果的获得感。 

  四、加强政府监管,是城乡居民医保政策可持续性发展的保证。从目前的医保现状来看,不用住院而挂床住院、未住院而虚开住院病历、任意让病人进行各种检查、随意虚抬药价等现象等时有发生。而医保经办机构重点的工作只是收支保费,或因人力问题、或因制约手段问题,对于医保费用违规报销的行为监管不力。政府部门监管有限,没有做到实时监管。因此,为了有效控制医保费用的不必要支出,政府部门要加强监管,重点对对医院和住院者医保行为的进行检查并追究责任,为城乡居民医保政策可持续性发展保驾护航。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号