子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于严格规范因私出国(境)审批和管理的通知

  各处室以及退休干部:

  根据财政部人事教育司《关于开展因私出国(境)证件专项治理的通知》(财人干函〔2015〕7015号)、财政部人事教育司《关于进一步加强因私出国(境)管理工作的通知》(财人干〔2015〕286号),以及人事教育司电话通知精神,为加强我办因私出国(境)审批管理及证件保管工作,现将有关事项通知如下:

  一、   严格因私出国(境)事项审批

  (一)专员办在职干部及离退休司级干部因私出国(境)必须经过审批。

  (二)因私出国(境)应严格按照干部管理权限进行审批,先由人事部门审核,经办领导批准后,报人事教育司审批。其中司级领导干部需由人事教育司报部领导审批。

  (三)因私出国(境)审批必须一事一报,即一次审批只能包含一个行程,不得擅自更改出国(境)行程和日期。

  (四)因私出国(境)证件和事项必须同时审批,不能单独审批办理证件。

  (五)由于办理因私出国(境)审批需经人事教育司和驻部监察局两个部门审批,需要一段时间,因私出国(境)人员至少要提前2个月报批,避免因审批不及时延误行程。

  (六)所有在职人员及离退休司级干部每人每年因私出国(境)次数不能超过1次。

  二、   加强因私出国(境)证件管理

  (一)因私出国(境)证件必须一律由我办人事部门集中保管。在职干部及离退休司级干部因私出国(境)必须严格按照规定将因私出国(境)证件按时集中保管。

  (二)办妥证件集中保管时限要求。因私出国(境)证件办妥后,如果暂时不出行,应于5个工作日内向人事部门报告登记,并将因私出国(境)证件集中保管,于出行前再从人事部门领用。

  (三)回国(境)后证件集中保管时限要求。回国(境)后,必须在10个工作日内向人事部门交存因私出国(境)证件集中保管。

  三、我办持有因私出国(境)证件和集中保管情况

  (一)持有因私出国(境)证件情况。我办人事部门按照财政部人事教育司《关于开展因私出国(境)证件专项治理的通知》(财人干函〔2015〕7015号)文件规定,由太原市出入境管理部门提供我办登记备案人员证件持有情况(见附件),持有因私出国(境)证件的有20人,其中持有护照的19人,持有港澳通行证件的7人,持有台湾通行证件3人。

  (二)集中保管情况。目前按照要求已交由我办人事部门集中保管的14人,新办护照未交回2人(史明山、史晓林),1人护照遗失(宋莉),3人领用(王洪、朱惠萍、王世运),1人护照未交回(王世运)。

  (三)根据太原市出入境管理部门提供我办登记备案人员证件持有但是未集中保管的3种情况:

  1.新办护照的2人(史明山、史晓林),应在办妥证件5个工作日内交存人事部门集中保管;

  2.已经领用但是暂不出国(境)的3人(王洪、朱惠萍、王世运),须在8月14日之前集中保管,出行前再领用。

  3.护照未交人事部门集中保管的1人(王世运),须在8月14日之前集中保管。

  四、注意事项

  (一)思想上要高度重视。为加强对因私出国(境)管理工作的监督,公安机关将核查登记备案人员的因私出国(境)有效证件信息和2013年1月1日以来的因私出国(境)记录情况,财政部在8月份对因私出国(境)事项审核审批、登记备案和证件集中保管进行专项检查。全体在职人员及离退休司级干部要从政治高度,认识和重视因私出国(境)管理工作,严格执行因私出国(境)审核审批、登记备案、证件保管的相关规定

  (二)违反出国(境)证件管理规定的处理。如有违反出国(境)证件管理规定,拒不将所持因私出国(境)证件交由人事部门保管的登记备案人员,应给予批评教育,情节严重的给予相应的党纪政纪处分。对专项检查中发现的干部个人不及时报告登记和上交因私出国(境)证件或未经审批擅自因私出国(境)的问题,请公安机关协助调查,并根据调查结果,将依据有关规定严肃处理。

  (三)时限要求。证件未集中保管的同志必须于8月14日前交至办公室人事部门。

  特此通知。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号