子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于开展基层组织规范化建设活动的通知

  各支部:

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平系列重要讲话精神,坚持“党要管党、从严治党”,为推动专员办职能转型提供坚强的组织保障,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定以及山西省直工委有关要求,经办党组研究并结合我办党建工作实际,在各支部开展基层组织规范化建设活动。现通知如下:

  一、严肃党内生活学习,加强党员干部党性锻炼

  (一)严格开展学习活动。各党支部要严格按照机关党委要求开展“三严三实”、反对自由主义、学习吴波精神等各类学习研讨活动,积极按时上报心得体会和研讨会议纪实等学习材料,着力解决不按规定开展学习活动或者学习效果不佳、流于形式、难以发挥作用等问题,使学习成为提高思想认识、加强自身修养、提升自身免疫力的有效途径。

  (二)强化思想政治工作。根据《山西专员办关于加强和改进思想政治工作的意见》,各党支部应动态掌握本支部党员干部思想动态,积极将思想道德教育和党风廉政建设涵盖于外出检查调研等活动之中,延伸到八小时工作时间之外。6位支部书记与本支部党员干部交心谈心每年每人应不少于2次,原则上每半年一次,覆盖面须达到100%,年底向机关党委和办党组专题汇报。在此基础上,办领导与6位支部书记每年每人谈心不少于4次,再“必谈”分管的处级干部和“选谈”部分一般干部,在动态掌握6个支部和党员干部思想动态的情况下,领导并指导机关党委有针对性加强和改进党支部工作制度。

  (三)严格民主生活会制度。各支部每年应至少组织召开1次专题民主生活会,做实征求意见、谈心交心、对照检查、整改落实等环节工作,深入开展批评和自我批评,认真分析本支部党员干部的思想状况,有针对性提出解决问题的措施和建议,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,提高解决自身矛盾和问题的能力。做好党支部工作的记录,有针对性的解决问题,不断提高组织生活质量。

  二、从严党员的发展和管理,发挥先锋模范作用

  (一)从严发展党员。贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地做好党员发展工作。规范发展党员工作中的各个环节,加强对入党积极分子的培养、教育和考察工作,如实准确填写《山西省直机关入党积极分子培养考察及预备党员预审考查表》,严格履行接收新党员的手续,做好对预备党员的教育、考察和转正工作。

  (二)规范党费的收缴管理和使用。党员按照党章规定向党组织交纳党费,是增强党的组织观念、履行党员义务的重要内容。党员要向党组织按时足额交纳党费,避免代交或长期不交的现象。各支部要按时足额给上级党组织交纳党费。党委下拨的专项活动党费,必须按照规定专款专用,不得截留或挪作他用。

  三、加强组织领导,全面落实“两个责任”

  (一)在各支部中落实“两个责任”。6位党支部书记承担主体责任,分别与分管办领导签订责任书,每季度和每年度结束后10个工作日内,向党组和机关党委报告本支部党风廉政情况;6位组织委员兼纪检委员承担监督责任,分别与机关纪委书记签订责任书,每季度和每年度结束后10个工作日内向机关纪委报告对本支部的监督责任情况;其余30余名党员干部分别与本处室党支部书记签订廉政建设责任书。

  (三)在临时党支部落实“两个责任”。根据《山西专员办临时党支部制度》要求,对于外出5个工作日以上的专项核查、调研和检查工作,必须成立临时党支部(或党小组),全面落实“两个责任”:由临时党支部书记(或党小组长)承担党风廉政建设的主体责任,对分管领导负责并动态报告情况;由纪律委员承担党风廉政建设的监督责任,对机关纪委书记和纪检组长负责并动态报告情况。临时党支部根据工作需要可以成立党小组,明确要求党小组长承担党风廉政建设主体责任。临时党支部(或党小组)随同检查周报向机关纪委汇报党风廉政建设贯彻执行情况。

  特此通知。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号