子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>政策法规
推动财政监督和专员办工作实现新跨越

  20101230来源:中国财经报   

     

     全国专员办要将推动科学发展、保障政策执行、促进民生改善、完善体制机制作为各项工作的出发点和落脚点,把推进科学化精细化放在更加突出的位置,以十二五规划为指引,推动财政监督和专员办工作实现新跨越。这是财政部党组成员、纪检组长刘建华在1228日召开的全国专员办工作会议上提出的要求。 

     

      2010年,在财政部党组的正确领导下,全国各专员办紧紧围绕经济和财政中心工作,收入、支出、会计、金融监督都取得了较好成绩。据统计,共受理各种审核审批事项涉及金额2691亿元,核批中央基层预算单位银行年检账户75769个,征收、监缴中央非税收入2214亿元,共查出各种违规违纪资金2673亿元,挽回损失254亿元,建议追究责任人223名。充分发挥了财政监督的宏观效应、规模效应、震动效应、规范效应和管理效应。 

     

      在总结成绩的同时,刘建华指出,今后一个时期,全国专员办要准确把握十二五时期财政监督工作思路,重点抓好以下工作: 

     

      一抓大监督格局构建。刘建华强调,要进一步明确财政监督机构与预算管理机构的监督职责,切实发挥好财政监督机构的牵头协调作用,进一步理顺监督主体之间的关系,逐步形成相互协调、紧密衔接的综合监管机制。要进一步完善上下联动监督工作机制,密切中央财政与地方财政、专员办与地方财政之间的工作关系,扩大统一部署、统一实施、统一处理的监管项目和内容,扩大监督成效。各专员办要加强与地方财政部门的沟通联系,通过联席会议、联网等方式共享信息,提高工作效率。 

     

      二抓中央重大决策部署落实监督检查长效机制建设。刘建华要求,继续积极参与小金库治理工作。全面总结小金库治理、扩内需促增长政策落实、抗震救灾资金监管等专项工作的成功经验,研究健全财政监督保障中央重大决策落实的长效机制。 

     

      三抓财政监督基础建设。刘建华强调,部内相关司局要共同努力,充分利用金财工程的应用支撑平台,切实做到预算编制、执行和监督各业务主体间的信息沟通便捷、实时共享。要完善内部管理办法和操作规程细则,进一步规范监督行为。要加强财务管理,深化服务中心运行改革,不断强化内部管理。 

     

      四抓中央基层预算单位综合监管工作。通过推进综合监管,不断创新,实现专员办工作职责和人员力量上的整合,实现方式方法和监管模式的转型,进一步完善覆盖财政资金运行全过程的财政监督机制;通过推进综合监管,强化专员办现有职责,进一步突出和强化过程监督,牢固确立专员办对驻地中央基层预算单位的监管地位,实现财政监督纵横联动;通过推进综合监管,加强专员办与部内业务司的信息沟通反馈,确保部内业务司及时掌握财政管理中存在的问题,有效利用专员办监管成果,形成专员办与业务司之间上下互动、协调配合、紧密衔接的立体监管体系。 

     

      面对更加繁重的工作任务,刘建华强调指出,要加强专员办领导班子建设和党风廉政建设。专员办领导班子建设,关键在一把手,带队伍要靠好的一把手。一把手要严于律己,洁身自好,抓好思想政治建设,实行民主集中制,接受民主监督。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号