中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>内控建设

山西监管局“三步走”完成义务教育免费教科书政策调研

  为全面了解近年来城乡义务教育免费教科书政策实施效果,按照财政部要求,近日,山西监管局通过座谈访谈、发放调查问卷、进行实地走访等方式在山西省开展义务教育免费教科书政策执行情况和教科书循环使用效果调研。

  第一步:开展座谈访谈,了解落实情况。我局与省市县三级财政、教育部门以及山西新华书店集团有限公司共计9个单位17名业务主要负责同志进行了座谈交流。听取了各单位对当前山西省义务教育阶段免费教科书采购、发行、使用过程中的具体做法,全面了解免费循环教科书的管理和使用情况,以及各地相关部门在落实义务教育免费教科书政策过程中存在的问题和建议。

  第二步:发放调查问卷,广泛收集民意。为全面了解区(县)义务教育免费教科书政策实施效果,向8个市共计17个区(县)教育局的学校管理人员、教师以及小学四、五、六年级和初中七、八年级(2020年春季学期)的家长和学生发放了电子调查问卷。经过3天的填报,共收集整理到12个区(县)教育局、162所学校、785位学校管理人员、6256名教师、30228个学生和37239名家长对山西省免费教科书和循环教科书实施情况的意见和建议。

  第三步:进行实地访问,倾听基层诉求。在座谈交流和发放调查问卷的基础上,深入山西新华书店集团有限公司、太原市阳曲县和临汾市古县、安泽县开展实地走访。通过实地查看、座谈交流、重点了解等方式向山西新华书店集团有限公司负责人、当地教育局同志、学校相关负责人、老师、学生及学生家长了解基层政策的执行情况和实施效果,以及当前区(县)教育局和学校等基层部门单位执行国家义务教育阶段免费教科书政策的具体方法、措施。在此基础上,针对当下疫情发展的严峻形势,听取基层部门单位和相关责任人对循环教科书的防疫管理措施以及循环教科书在使用过程中的具体管理方式、存在问题和改进建议等。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。经过调研了解,2017年,山西省开始免费为城乡中小学生提供义务教育阶段教科书。2018年春季,对各地区义务教育阶段学生使用免费循环教科书按三分之一的比例进行补充。自农村义务教育经费保障机制改革以来,有效保障了适龄儿童、少年平等享有接受义务教育的权利,也减轻了学生家长的经济负担,培养了学生节约、环保的意识。但也发现,义务教育免费教科书在采购、发行、使用、管理等过程中仍存在一些问题,如:教材由政府定价后采购价格仍有折扣;部分科目循环使用不合理;循环教科书管理、维护、消毒存在困难;老师、学生、家长对免费教科书循环政策不甚了解等。上述问题都需要财政部门和教育部门对义务教育免费教科书等相关政策进行改进,应紧跟学生学习需求,优化落实机制,创新管理方法,强化教育宣传,力求保证学生学习效果,把好事真正办好。

附件下载:

发布日期:  2020年09月01日