中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>内控建设

财政部山西监管局四项举措确保财政直达资金充分发挥作用

  建立特殊转移支付机制,确保新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有力保障。山西监管局高度重视、迅速行动,综合采取有力措施,积极落实直达资金常态化监管,确保直达资金充分发挥效益。

  一、健全监管工作机制,推动加快资金支付

  局党组多次召开会议研究部署直达资金监管工作,责成有关处室健全常态化监管机制,细化落实监管措施,保障有关财政资金第一时间直达基层,更好发挥资金效益。相关处室系统梳理有关直达资金预算管理、分配拨付、使用管理等政策文件,全面掌握监控机制和监控系统操作实务,明确常态化监管工作程序、监控重点和任务要求。与省级财政部门建立协调联动机制和督办机制,及时掌握直达资金规模、分配方案和批复进度,加强资源信息共享,推动形成工作合力,督促资金规范、高效、快速直达。

  二、充分发挥数据优势,强化监控平台运用

  依托直达资金监控平台,全面掌握山西省直达资金总体情况,密切关注资金动态,跟踪各级财政部门分配下达和资金支出情况。重点关注资金分配支付的合规性、及时性和规范性。对存疑问题和进度滞后的建立监管台账,第一时间与地方财政部门沟通,获取具体情况和相关材料,由专人持续跟踪督促核实。借助监控平台,实现对全省各地直达资金的全链条全流程监控,从源头到末端,“一竿子插到底”,确保资金流向明确,督促资金尽快形成实物工作量。

  三、关注资金惠企利民,深入多地核查调研

  充分发挥就地就近优势,针对日常监控中掌握的地区特点和支出疑点,先后对6个县(区、市)开展核查调研。通过座谈、走访、查阅资料、系统实操等方式,了解基层财政资金分配下达、项目具体安排、直达资金系统运行等情况。在实地核查过程中,深入县区一线和项目现场,了解直达资金在末端的管理使用情况;深入普通民众和困难群体,核实困难救助、就业补助等补助资金是否及时、足额发放。将监控重点放在资金使用绩效上,确保资金切实助力基层“六稳”、“六保”,真正落实到市场主体和个人,切实发挥直达资金惠企利民的作用。

  四、加强问题分析研判,及时反馈建议意见

  在动态监控和实地核查中,不仅关注直达资金的管理使用,还关注基层财政运行、“三保”支出、政府债务管理以及防范化解风险等。对发现的问题通过电话沟通督办、下发关注函等方式,推动支出进度和问题整改。在监控资金支出合规性的同时,注意发现地方在直达资金管理工作中遇到的新情况、新问题,加强对问题的收集整理和分析研判。充分发挥联系纽带作用,一方面与省级财政部门积极沟通,研究提出工作建议,做好培训和答疑,帮助基层解决执行层面遇到的客观问题;另一方面加强与财政部相关司局的工作联系汇报,对发现的情况和问题总结上报,及时提出完善政策建议。

附件下载:

发布日期:  2020年09月02日