中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>内控建设

财政部山西监管局:“清洁取暖”助力生态宜居美丽家园建设

  冬季清洁取暖是农村生产生活方式革命的重要内容,是切实改善农村生产生活环境的重要组成部分,在提高广大村民冬季取暖品质的同时,相应改变了农村传统的生活方式,提升了生活品质,增进了人民福祉。山西监管局履行就地监管职能,对各地清洁取暖工作开展情况、补贴资金使用情况进行跟踪督导,为提高资金使用效率,保障老百姓温暖过冬保驾护航。山西省各级政府积极开展清洁取暖改造工作,推进基础设施建设,为建设生态宜居美丽家园奠定了基础,各地的一些好的经验做法很有借鉴意义。

  一、发挥当地资源禀赋和基础设施好的特点,因地制宜选择清洁取暖方式。运城市积极引导建制镇驻地村、中心村、旅游村等经济条件较好的农村地区改用燃气或电取暖设施,因地制宜将农村炊事、养殖、大棚用能与清洁取暖相结合,充分利用生物质、沼气、太阳能、罐装天然气、电等多种清洁能源供暖。吕梁市对气源充足、经济承受能力较强的城乡结合部及农村区域,通过城区天然气管网延伸,采用燃气壁挂炉供暖;对配电网基础条件较差的农村,综合考虑电力资源、电网支撑能力等因素,规划在热力管网覆盖不到的城乡结合部及农村区域,有序推进“煤改电”工程。

  二、充分利用现有集中热源向农村区域延伸。晋中、吕梁、阳泉等地通过对全市进行摸查,充分利用当地煤矿富集、工业集中、热源丰富的优势,全力挖掘集中供暖潜能。一是对以大中型热电厂为供热能源中心的供热服务圈发展跨区域集中供热改造,做中长距离供热,然后向城区周边、城乡结合部和农村区域延深。二是对一些具备工业余热供热条件的县城,开展工业余热集中供热向城乡结合部及农村区域延伸,实施工业余热供暖工程。

  三、积极探索创新清洁取暖方式。一是大力发展醇基燃料清洁取暖。晋中市以榆次区为试点,在太谷、祁县、平遥、介休、灵石等地全面推广,采取“政府推动、财政支持、企业跟进、部门联动、特事特办、合力攻坚”的总体思路,强力实施“以醇代煤”清洁取暖工程。二是创新探索气凝胶建筑节能改造技术体系。阳泉矿区创新尝试了47万㎡的气凝胶建筑节能改造试点项目,2019年底已竣工验收,效果经过一个采暖季的检验,群众普遍满意。气凝胶建筑节能改造不仅解决了一部分用户侧建筑能效提升的需求,更为新材料的发展提供了难得的验证机会,引领了建筑节能改造技术的新潮流。

附件下载:

发布日期:  2020年09月14日