中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>内控建设

财政部山西监管局:学思用贯通 知信行统一——监管一处党支部深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

  《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色主义思想的权威著作。学习好、宣传好、贯彻好习近平治国理政重要论述是当今和今后一个时期各级党组织和全体党员干部的重大政治任务,必须认真学习、深刻领会。山西监管局一处党支部积极响应局党组号召,组织开展学习活动,深入贯彻学习习近平总书记治国理政思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,助力全面建成小康社会。

    一、全面系统学。一处党支部切实加强组织领导,发挥“头雁效应”,创新方式方法、结合工作实际,推动学习“全覆盖”。先后通过党支部集中学习、个人自学、小组研讨等多种形式组织全体党员干部认真学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一。引导党员干部把学习《习近平谈治国理政》第三卷与《关于习近平总书记视察山西重要讲话》、《关于习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话》、《关于习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话》“三篇光辉文献”精神结合起来,学深、学透,指导工作,助力山西经济转型发展。

  二、深入思考学。一是发挥主体作用。把理论学习和深入思考紧密结合起来,在实际监管工作中把零散的东西变为系统的、单独的东西变为联系的,不断练就透过现象看本质的思考习惯和思考本领。二是融会贯通学。将习近平新时代中国特色社会主义思想与坚持和发展中国特色社会主义这一主题统一起来,做到指导思想和发展方向的贯通,将党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,与整个理论体系的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑贯通一致学。三是点面结合学。将习近平新时代中国特色社会主义创新理论放进时空维度,总览全局,做到前望、回望和展望的结合与融汇。

  三、联系实际学。实践是检验真理的唯一标准,监管一处紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习。一是深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷中进一步树牢以人民为中心的思想,坚持人民至上、生命至上的理念,以对党负责、对人民负责的责任感,坚决贯彻落实国家方针政策,监督减税降费政策落地、做好疫情防控重点保障企业财政贴息资金审核、一般增值税先征后退审核等工作,向党中央和人民交上合格答卷。二是认真学习《习近平谈治国理政》第三卷“决胜全面小康社会,决战脱贫攻坚”专题,深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性,结合工作职能,做好扶贫资金动态监控、扶贫资金绩效管理工作,开展脱贫攻坚精准对接帮扶工作。

附件下载:

发布日期:  2020年09月22日