中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>内控建设

财政部山西监管局:三向发力推动中央驻晋单位真正“过紧日子”

  受新冠肺炎疫情影响,今年财政收支平衡压力加大。习近平总书记多次指出党和政府要带头“过紧日子”。《政府工作报告》也提出:“各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处”。山西监管局坚决贯彻落实党中央有关“过紧日子”要求,结合自身工作职能,充分发挥就地监管优势,从预算编制审核、预算执行监控、项目绩效评价三向发力,推动中央驻晋单位真正“过紧日子”,带头营造勤俭节约的良好氛围。

  一、严格预算编制审核

  我局依托“预算管理一体化系统”对26户(二级预算单位以及驻晋无主管部门的预算单位)中央驻晋单位2021年“一上”预算开展审核。对人员信息、规范津补贴需求以及养老、医疗、工伤保险需求和新增资产开展审核。清理在编不在岗、超编人员,复核津补贴标准和人员分级信息,测算各项保险费用需求,严控车辆、房屋、土地、单价50万元以上的通用设备和100万元以上的专用设备的新增。通过加强预算编制审核,确保对工资等刚性支出给予保障,维持机关正常运转,对不该花的钱按照厉行节约原则一律核减,确保各部门从预算编制开始时就要“过紧日子”。

  二、强化预算执行动态监控

  根据《中央财政预算执行动态监控管理办法》规定,依托预算执行动态监控系统,我局对26户中央驻晋单位财政资金支付情况进行重点和常规监控。通过电话沟通、调阅材料、约谈走访、部门协查等方式,对监控疑点进行核实,对核实确认的违规问题视其性质及情节轻重按照相应程序处理。监控重点包括:一是按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,重点关注机关公用经费、国内差旅、“三公经费”、会议活动、办公用房等方面是否存在铺张浪费、违规配车、公款旅游等违规违纪违法现象。二是重点监控公务卡制度执行情况,促使中央驻晋单位基本杜绝现金公务消费,确保各项消费明细均可被监控,有效封住“小金库”,提升公务支出的透明度,严禁超标超范围开支。三是对支出方式、支出程序、支付清算基本信息等进行常规监控,以规范预算执行、防范财政风险,进一步压实预算单位“过紧日子”主体责任。

  三、加大对重点项目绩效目标的评价

  一是加大对重点项目绩效目标的审核。今年纳入我局审核范围的一级项目为10个,包括煤矿安全专项、税收业务、水旱灾害防御等。我局结合上年相关项目绩效评价结果和当年实际情况,对项目绩效目标的完整性、相关性、适当性和可行性及其经费需求的合理性进行审核,确保绩效低或没有绩效的项目不予安排。二是关注重点项目的绩效情况。对于重点项目开展绩效评价,关注项目实施后绩效目标的完成情况、存在的问题等,并把评价结果作为次年安排预算的重要依据,督促各部门切实把每一分钱都花在刀刃上、要紧处。

附件下载:

发布日期:  2020年10月12日