中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>专题>内控建设专栏>内控制度

山西专员办:建立处际联席会议制度保障规范运行

  随着专员办工作转型和内设处室职责调整,预算审核、决算审核、公车改革、银行账户监管、直接支付审核等很多财政预算监管事项,涉及到多个处室要同时开展。为了理顺牵头处室与相关处室之间的工作关系,明确各自职责和工作要求,山西专员办制定并实施《处际联席会议制度》,建立起沟通、协调、资料报送等基本运转机制,确保各处室分工开展同一项财政预算监管工作时,严格根据财政部部署要求,在全办范围内按照统一制度、统一方案、统一标准、统一规程和统一要求,协同配合、共同推进,确保财政预算监管工作规范运行、优质高效。

  一、明确工作原则。联席会议制度坚持"统一领导、沟通协调、统筹监管、分工负责"的原则,坚持民主集中制,各处室之间加强沟通交流、问题研究和政策调研,严格按照要求做好各自职责范围内的工作,统筹推进全办财政监管工作。为保障运转成效,联席会议由牵头处室的负责人牵头,各相关处室处长(或分管相关监管工作的副处长)和经办人员组成。

  二、明确工作职责。以防范工作风险和廉政风险为重点,以保障财政监管工作制度化、程序化、规范化为目标,主要明确六项职责:一是研究议定关于预算监管、中央转移支付资金预算监管、非税收入监管等财政监管事项的年度监管工作思路、工作重点,并在此基础上形成全办工作计划。二是以上述计划为基础,原则上按季度总结分析工作运行情况,议定下一季度工作重点。三是按照职责分析做好宣传发动、基础保障、制度支持、督办通报等各项工作。四是根据实际工作情况,统一研究制定相类似监管事项的监管制度、操作规程。五是研究议定重大问题和专题事项,制定具体、细化的工作程序。六是研究讨论在全办开展监管工作的具体方案和工作要求,经办领导审定后组织实施。

  三、明确牵头处室任务。牵头处室负责对相关牵头业务工作的组织领导、统筹安排、提醒督办。一是负责建立、汇总相关工作数据库和工作报表,按季度统计、汇总、分析,总结监管工作方法和经验,提出运转中发现问题以改进要求,做好下季度工作计划。二是组织各业处交流探讨在预算监管工作中发现的新情况、新问题,取得的工作成果和工作经验,提出处理建议。三是定期或不定期向办党组汇报监管工作的整体情况,提出下一步工作方案。四是负责汇总向财政部汇报请求相关工作,组织开展对外宣传、解答、联络、总结等工作。五是动态掌握各处室情况并反馈相意见,督促各处室在预算监管工作中查漏补缺,完善工作。六是牵头负责调研工作,严格按照财政部部署要求组织实施,组织制定调研方案,统筹推进调研工作,认真研究撰写并上报调研报告。

附件下载:

发布日期:  2016年01月22日