中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>专题>预算监管专栏>监管动态

山西监管局抓住“五个坚持”提升监管能力

  党的十九届四中全会,以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央财经工作方针政策,推动财政治理能力现代化建设,把财政制度优势转化为财政监管治理能力。在新形势、新要求下,监管局面对新职能、新思路、要有新方法,展现新作为,必须抓住“五个坚持”,提升监管能力。

  一、坚持党的领导不迷向。加强党对财政工作的绝对领导是我们财政部门最根本、最核心、最具有总体性的遵循。坚持党对财政监管工作的领导,就是要把党的领导落实到财政监管各方面各环节,贯彻到履行职责全过程。充分发挥党纵览全局、协调各方的领导核心作用。监管局职能转变以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓党支部规范化建设,设置固定党员活动室,建设达到“六有”标准,外出检查或核查成立临时党支部,充分发挥党组织的政治功能和组织力。把党建与业务一起纳入年度工作计划,与财政监管工作紧密结合,做到一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,引领党支部和广大党员积极创先争优,形成“一个党员一面旗帜,一批典型带动全局”的良好氛围。以党建统领业务工作,加强属地经济发展形势和财政运行状况研究;强化财政资金使用绩效评价监管,提高财政资金使用效益;加强地方政府债务监督,纠正地方政府违规发放债务。切实提高监管能力和服务质量,及时纠正财税政策执行中的偏差并针对性提出意见和建议。

   二、坚持制度自信不折腾。制度自信,就是坚持方向不变、道路不偏、力度不减,不断增强财政深化改革的胆略、智慧和担当,为制度建设添活力,为有效治理强动力。财政是国家治理的基础和重要支柱,实践充分表明,稳定的财政政策创造了我国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。监管局紧紧围绕财政中心工作,认真研究和准确把握职能转变后的财政监管工作规律,进一步将监管业务实质性嵌入财政主体业务和工作流程,以事后检查为主向事前事中管理为主转变。坚定制度自信,就要按照财政部的统一部署,针对实施的积极财政政策,开展大规模减税降费政策落地落实情况调查研究,加大地方政府隐性债务监督、扶贫资金动态监管、环保领域转移支付资金使用、单位预决算公开检查力度,加大重点行业会计信息质量检查力度,使财政政策执行一贯到底。

   三、坚持提高执行力不摇摆。制度的生命力在于执行。制度执行越有力,国家治理就越有效,财政作用越凸显,经济社会发展就越好。财政制度优势更好转化为治理能力需要强化监管和服务,推动中央方针政策和决策部署贯彻落实,推动财政监管工作抓紧抓实抓细。监管局围绕日常监管和专项检查或核查,加强与业务司局沟通联系,准确掌握财政资金拨付和财政财务政策。加强与资金使用单位联系,掌握政策执行中存在的疑点、难点,把强化政策执行、创新活力与和谐稳定统一起来,避免左右摇摆。在对中央预算单位预算编制审核、政策性粮棉油销售价差亏损审核、煤层气开发利用补贴审核、中央基建投资用于易地扶贫搬迁部分绩效评价抽查等具体工作中坚决按照财政部的部署和统一要求,不折不扣执行。尤其是煤层气开发利用补贴审核,近几年每年审核开发量在80亿立方米以上、利用量在50亿立方米以上,涉及单位60多家、涉及资金近16亿元左右,未发生过一起差错,清算准确无误,企业能及时享受到补贴资金,加快技术更新和扩大产能。监管局干部始终能严格按照财政部和内控制度要求一丝不苟,认真审核,坚持把政策执行、制度执行和监管贯穿于资金使用全过程,确保财政监管时时生威、处处有效。

   四、坚持用好科技支撑不落后。科技支撑就是用现代信息技术手段提升治理能力。现在,5G、大数据、物联网、区块链、人工智能等快速发展,社会生产方式、生活方式、思维方式、工作方式发生深刻改变,给国家治理带来广泛而深刻的影响。监管局针对财政资金规模大、使用链条长、使用项目多、使用单位多、使用人员更多、使用要求高等特点,利用现有信息系统监管,狠抓内部控制,不断完善内部控制制度,强化内部监控约速,加大监控力度。利用信息系统对预算编制审核,财政直接支付审核采用三级复核制;对扶贫资金动态监控系统、财政授权支付动态监控系统落实到人,各负其责,对预算执行情况进行实时分析,查找预算执行过程的重大风险点,及时发现问题,及时提出整改意见,及时跟踪落实问题整改情况;对干部加强培训,不断增强对新开发信息系统的适应力、掌控力、驾驭力,跟得上、用得好、管得住,使信息网络这个“最大变量”成为促进财政监管能力提升的“最大增量”。利用现代信息技术扩展监管技术、扩展信息来源、扩大监管覆盖面,使监管信息数据完整、准确、及时、有效,能够相互提供支持,不断提升监管能力。

    五、坚持实践探索不离民。财政制度的成熟、定型是一个动态过程,财政监管随着财政治理体系和治理能力现代化建设也是一个动态过程。财政监管坚持问题导向,突出重点,聚焦热点,紧紧抓住防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的监管任务,局领导带头深入基层、企业、农村进行实地调查研究、检查核实。先后撰写了《山西省清洁取暖政策实施情况及建议》、《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的调研报告》、《为保脱贫摘帽,政策放宽改道》、《合作社形式的产业扶贫隐患多应引起重视》、《山西监管局多措并举创新扶贫资金监管》、《山西省“四好农村路”推进中的问题应予重视》等调研报告或工作简报上报财政部,被上报到国办、中办,得到中央领导和财政部领导的批示。在局领导的带动下全局干部工作中注意倾听基层群众呼声,总结基层实践经验,推动顶层设计和基层探索良性互动,提出新的管理理念、方式、手段等建议意见,为进一步推动系统治理、依法治理、综合治理、源头治理提供实践基础。使财政监管工作群策群力,不断探索,不断迈上台阶。

附件下载:

发布日期:  2020年03月31日