中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>专题>预算监管专栏>经验交流

山西专员办积极落实退税优惠政策严把审核关

  近日,山西专员办按照“严格规范、权责明确、强化服务、廉洁高效”的原则,对部分文化宣传退税企业退税申请开展实地审核,积极落实退税优惠政策,严把审核关。

  一是把好政策关。重点对宣传文化企业是否具有相关出版物的出版许可、企业出版物是否可以享受先征后退政策等问题进行核实。

  二是把好程序关。注重对申报资料真实性和合规性的审核。严格按照山西专员办退税审核操作规程,审核退税资料的完整性,重点核对退税申请文件、退税初审报告、完税凭证、税款入库证明等重要文件资料。通过查阅企业生产销售单据、会计凭证和财务报表等原始资料,核实退税资料的真实性,对申报退税金额不合理的,予以核减。

  三是做好政策服务。秉承监督服务理念,积极做好退税企业的政策服务。一方面,认真听取退税企业对进一步落实税收优惠政策情况的意见和建议;另一方面,对企业做好政策解释,确保企业更好地享受增值税退税优惠政策。

附件下载:

发布日期:  2018年04月08日