中华人民共和国财政部

山西监管局

当前位置:首页>专题>预算监管专栏>经验交流

山西专员办三项措施确保中央政策性粮油核查质效

  为贯彻落实《财政部 国家粮食和物资储备局 中国农业发展银行关于开展中央政策性粮油数量和成本费用核查的通知》精神,做好“中央政策性粮油数量和成本费用重点核查”相关工作,山西专员办早动手、早准备,采取三项措施将对中央政策性粮油数量和成本费用进行专项核查。

  一、组织学习相关文件,掌握核查要求。召集相关人员学习了《中央储备粮管理条例》、《中央储备粮油、财务管理暂行办法》、《财政部关于印发最低收购价 临时收储粮食财政财务管理暂行办法的通知》,《财政部关于调整完善中国储备粮管理总公司最低收购价粮食质检监管省内跨县集并及跨省移库费用包干政策的通知》、《财政部关于印发<最低收购价、临时收储粮食财政财务管理暂行办法>的通知》等文件,明确工作任务。

  二、召集相关单位座谈汇报,全面了解情况。召集中国储备粮管理集团有限公司山西分公司和中国农业发展银行山西省分行就中央政策性粮油数量和成本费用情况开展座谈,其主要负责人就2010年至2017年山西分公司储备情况进行详细汇报。我办就我省储备的粮食数量、批次、储备的库点分布以及企业的自查部署进行摸底,随后对涉及我省的核查范围、核查对象、核查方式、自查结果的上报内容要求、核查时间等具体情况做了初步的安排部署。

  三、制定核查工作实施方案,实施重点核查。根据核查文件的具体要求,在学习相关文件和调研了解具体情况的基础上,制定核查工作实施方案。实施方案包括涉及我省的核查范围、对象、方式和时间、文件依据、重点内容、组织实施和处理方式等,核查的具体组织和工作要求,为下一步的资料审核和实地抽审打下良好的基础。

附件下载:

发布日期:  2018年05月23日